Детский крестный ход до Царской обители открыл новый учебный год в приходских школах епархии

2 октября воспитанники воскресных школ, студенты и молодежь, ребята из патриотических православных клубов, родители и педагоги с молитвой прошли восьмикилометровый отрезок пути Царского крестного хода от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах до монастыря на Ганиной Яме.

В шествии приняли участие более 1100 человек из 50 воскресных школ Екатеринбургской митрополии. 

Юные алтарники на крестном ходе шли в начале колонны с хоругвями в руках. В течении всего шествия, поддерживая молитвенное настроение идущих, пел  сводный хор, составленный из хоров воскресных школ, православных гимназий и архиерейской певческой капеллы «Октоих». В праздничном шествии также принимали участие ученики патриотических православных клубов.

На протяжении всего пути дети и взрослые молились царственным страстотерпцам — семье последнего российского императора Николая II, которая является «добрым примером в учебе и служении своим близким и своему отечеству».

«Несколько лет не ходили крестным ходом. Сегодня, наконец-то, сходили с удовольствием и помолились, чтобы Господь даровал помощи Божией в учебном году», - рассказала Дубовик Светлана Владимировна, директор воскресной школы храма во имя вмч.Георгия Победоносца г.Екатеринбург.

«Дети шли крестным ходом с большим воодушевлением - пели молитвы вместе с нами. Дошли и счастливы!», - поделилась Трубская Татьяна Александровна, директор храма в честь Преображения Господня г. Екатеринбург.

«Шли с иконами и хоругвями. Было сложно, но мы дошли и очень этому рады. Планируем пойти на экскурсию по монастырю», - рассказали воспитанники воскресной школы храма в честь Святой Троицы, г. Арамиль.

Возле поклонного креста, установленного в урочище «Ганина Яма», состоялся молебен, во время которого все участники крестного хода обратились к Господу с просьбой о помощи в учении и усвоении новых знаний в наступившем учебном году. 

По окончании молебна отец Андрей Щукин обратился к собравшимся с пожеланиями успехов в учебе и постижении духовной мудрости:

«Мы совершаем малый крестный ход к святому месту уже много лет. И он предваряет в воскресных школах начало учебного года. Это молитва к святым царственным страстотерпцем связана с нашей надеждой, что все, что мы делаем, те таланты, которые Господь нам дал – все это нам на пользу. Вспоминая святых, а у каждого из вас есть еще и свой небесный покровитель, взирая на их образ жизни, их подвиги, мы уверены в том, что и у нас все получится. Не будем унывать. Наше дело правое – учиться, трудиться и преуспевать в славе Божией. А слава Божия является человеку тогда, когда он живет в любви своего сердца. Пусть наша забота друг о друге прославляет Бога и нашу святую Церковь, прославляет наших родителей, которые заботятся о нас и молятся за нас. Господь да благословит и укрепит вас в этом учебном году!».

После молебна юные паломники подкрепили свои силы трапезой, а потом прошлись с экскурсией по монастырю. Самые любознательные участники выполнили задания квеста, пройдя по храмам монастыря и познакомившись с их святынями.

3 Октября 2022

Другие новости