Документальный фильм. "История Царских святынь и верных людей"

На телеканале "СОЮЗ" вышел документальный фильм, где освещаются малоизвестные подробности первого молебна на месте снесенного дома Ипатьева в советском городе Свердловске 16 июля 1989 года.

В фильме от лица участников исторического молебна (Игоря Юрьевича Калиничева, Юрия Трофимовича Подкидышева и других) раскрывается роль в организации молебна почитателя Царской семьи Анатолия Михайловича Верховского.

С Анатолием Верховским тесно связана история монастыря на Ганиной яме. Именно он, будучи геологом по профессии, смог в начале 1990-х годов точно идентифицировать историческое место Шахты №7, где убийцы Царской семьи и их верных слуг пытались скрыть следы своего преступления.

Вдова Анатолия Михайловича, почившего в 2014 году, Светлана Николаевна и другие участники того молебна рассказали подлинную историю царских святынь – самодельных хоругвей, спасенных после разгона молебна милицией. Эта история стала центральной в сюжете фильма. Кстати, эти хоругви хранились некоторое время в монастырском музее на Ганиной яме, а сейчас находятся в Храме на Крови.

10 Ноября 2022

Другие новости