Духовная жизнь Царской семьи: пример на века

В очередную годовщину памяти убиения святых Царственных страстотерпцев нельзя не вспомнить о том высоком примере, который они оставили нам. И прежде всего это пример именно духовного подвига, который Августейшие страдальцы несли год за годом, постепенно возрастая «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Несмотря на то, что все члены Царской семьи обладали каждый своим характером, увлечениями и дарованиями, она при этом была удивительно дружной, цельной. Начальник охраны Императорской семьи Евгений Степанович Кобылинский вспоминал: «Жизнь в своей семье их так духовно удовлетворяла, что они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

Духовное единство Августейших супругов, к которому они приобщали и всех своих детей было заложено на крепком основании: будущие Государь и Императрица были воспитаны в глубоко религиозных семьях. Но как ни странно, именно это обстоятельство стало главным препятствием для свадьбы Цесаревича Николая и Гессен-Дармштадской принцессы Аликс. Для будущей Царицы, которая по рождению принадлежала к протестантской Церкви, переход в Православие казался изменой своим убеждениям. 

Духовные усилия, богоискательство, усердная взаимная молитва становятся лейтмотивом переписки влюбленных людей на протяжении пяти лет. Брак Августейших супругов стал для них настоящим сокровищем: усилия Цесаревича Николая увенчались успехом, и он смог найти нужные слова для убеждения Аликс, а для неё принятие Православия стало одним из важнейших решений в жизни.

Воспитание детей в Царской семье строилось на Законе Божием. Уроки веры детям с младенчества давала сама Императрица. Память о присутствии Бога в их жизни Великие княжны и Цесаревич выражали в дневниковых записях, где мы находим множественные цитаты из святых отцов Церкви. Их письма отцу на фронт с началом Первой мировой войны почти всегда заканчивались идущими от сердца словами «Храни тебя Бог», «Господь с тобой». 

Духовно едиными оказались святые Царственные Страстотерпцы и перед лицом испытаний после отрешения Государя от власти: ни издевательства революционных солдат, ни газетные сплетни не могли ввести их в смятение. В письмах и дневниковых записях времени заключения у Царской семьи мы не найдем даже намека на уныние, раздражение, гнев по отношению к несправедливости и тяжелым условиям жизни. Главным испытаниям для семьи стало лишение свободы, но и оно не поколебало ее веры в мудрость Промысла Божия. 

Одним из последних свидетельств о Царской семье является отрывок из письма Великой княжны Ольги, в котором она передает завещание Государя: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь...» 

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!


16 Июля 2022

Другие новости