"Исполнишася вси Духа Свята". Пятидесятница

20 июня 2021 года Церковь вспоминает событие Пятидесятницы - сошествия Святого Духа на апостолов.  Исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин), в сослужении братии монастыря в священном сане, совершил торжественные богослужения.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия читаемая.

***

Из книги Деяний святых апостолов мы узнаем, что обещанный Христом ученикам Дух Святой сходит видимым образом - огненными "языками". Эти благодатные языки пламени Духа Святого пребывает в мире и поныне, и мы, христианский род, живем этой действенной благодатной силой Духа в Церкви Христовой. По нашей немощи этот Дар незрим так, как для апостолов в 50-ый день после Воскресенья Христова, однако сила и действенность его не изменяется и для нашего времени. 

Все что сегодня совершается в Церкви, - таинства и молитвословия, - все это прибывающий в мире Дух Святой, Дар святой Пятидесятницы. Вся церковная святость, духовные дары и духовные достижения, совершаются исключительно силой Святого Духа.

В таинстве Миропомазания каждому из нас дан Дар Пятидесятницы. Но этим Даром нужно воспользоваться, его возгревать трудом и усилием. Дух Святой и сегодня совершает дело Пятидесятницы в мире - созидает Тело Христово, Святую Церковь, царство святых, ждущее грядущую славу Господа Иисуса Христа.

20 Июня 2021

Другие новости