Иван Дмитриевич Седнев (1881 – 1918)

А.В. Рожин, научный сотрудник ЭВЦ Царской обители

 Происхождение

Иван Седнев родился в деревне Сверчково Угличского уезда Ярославской губернии 22 сентября 1881 года. Происходил из крестьян. И этим, конечно, удивительна его судьба – когда Иван был призван на военную службу, он оказался на Императорской яхте вдовствующей Императрицы Марии Федоровны «Полярная звезда», а затем он служил и на яхте самого Императора «Штандарт». Это высокое назначение Седнев получил по рекомендации своего друга Климентия Нагорного, который исполнял важную обязанность помощника «дядьки» (наставника) Цесаревича Алексея. Молодые матросы были почти родственниками – известно, что сестра Седнева Александра и Климентий Нагорный близко общались и даже шли разговоры о свадьбе. Об этом светлом человеке чести и долга мы расскажем в следующем разделе нашей работы.

К сожалению, о родителях Ивана Седнева сведений почти не сохранилось. Известно лишь, что у него рано умер отец, и он, чтобы прокормить свою мать и сестру, пошел работать маслёнщиком на Варгунинской писчебумажной фабрике. О его хорошем воспитании мы можем судить по тому, каким благочестивым человеком он вырос. Добрая память осталась о нем и у его потомков – детей и внуков, которые рассказали о нем то, что сохранилось в семейном предании. «Папа по характеру очень хороший был, – вспоминала о нем дочь Людмила. – Помню, как мы его ждали со службы и все маму спрашивали: “А ты мороженое сделала?”, потому что папа мороженое очень любил»[1]. Но самым весомым доказательством высоких нравственных качеств Ивана Седнева стало внимание к нему Государя Николая II и Императрицы Александры Федоровны, которые доверили ему самое дорогое, что у них было – своих собственных детей.

Служение Царской семье и подвиг

Прослужив до 1909 года на флоте, Иван Седнев получает приглашение стать лакеем у Царской семьи. Как пишет исследователь Ю.А. Жук, поводом для этого стали болезнь и последовавшее за ней увольнение Лакея 1-го разряда Александра Сиповича, которому потребовалась замена. И то, что стать приближенным лицом к Государю было предложено именно Ивану, говорит о большом доверии, которое было ему оказано. Ведь причиной того, что матросов тогда зачисляли в лакеи, были террористические нападения на государственных сановников, и Царской семье в то время также постоянно грозила опасность. «Революционный террор стал знаменем для всех экстремистов – от отчаявшихся и негодяев до пресытившихся всем идеалистов. С 1901 по 1911 годы жертвами этой «охоты» стали около 17 тысяч человек, в числе которых был и великий князь Сергей Александрович. Так что, помимо дворцового ритуала, постоянное присутствие военного моряка при великих княжнах было насущной необходимостью. И то, что выбор пал именно на Ивана Седнева, убедительно говорит о его человеческих качествах», – говорит один из современных авторов[2].

Вскоре после того, как Иван получил новое назначение при Высочайшем Дворе, он знакомится у себя на родине со своей будущей супругой – Марией Алексеевной Чистяковой. В ноябре 1910 молодожены сыграли свадьбу, и началась их счастливая семейная жизнь. Один за другим рождаются дети – первой родилась дочь Людмила, второй – Ольга, а вскоре родился и сын – Дмитрий. Мы знаем из многих книг о том, что Царская семья, ведя чистый и благочестивый образ жизни, старалась окружать себя такими же людьми, и всех, кто служил ей, одаряла любовью и вниманием. В случае с Иваном Седневым мы видим очень яркий пример такого сердечного отношения Царской семьи к своим слугам. «Императрица Александра Федоровна деду доверяла безоговорочно, – рассказывает Тамара Белкина, внучка царского лакея. – А великие княжны к нему и вовсе по-особенному относились. До сих пор в семье Седневых хранится бесценная реликвия – золотой женский крестик последних российских монархов. И это не просто подарок. Это факт, доказывающий невероятную близость двух семей – венценосной и простой ярославской»[3].

Поясним эту цитату: действительно, что может быть более близким, чем духовное родство? А ведь именно так были связаны семья Ивана Седнева и святые Царственные страстотерпцы: крестной матерью дочери Седнева Ольги стала сама Императрица Александра Федоровна, а крестной его сына Дмитрия пожелала стать старшая дочь Государя Великая княжна Ольга. Царская семья проявляла такую заботу о семье Седнева, что взяла на поруки и его маленького племянника Леонида, который так близко сошелся с Цесаревичем Алексеем, что был с Царской семьей почти все время заключения в доме Ипатьева, и только накануне страшного убийства палачи решили пощадить его, выпустив из дома под предлогом свидания с дядей. Сохранились теплые слова, сказанные Иваном своей супруге о Венценосных страдальцах: «Мань, какая спокойная семья, какие же дети. Надо передавать вот эту воспитанность нашим детям все полностью. Это невозможно рассказать, какое отношение было и Николая II, и Александры Федоровны к своим детям. Леньку-то, Леньку-то поваренка, дак и того-то они пригрели. Вот, какая чувствительность по отношению к людям, к прислуге»[4].

Начало февральской революции лакей Седнев встретил вместе с Царской семьей. И хотя новая власть – Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским – предложила всем слугам уйти в бессрочный отпуск, покинув Государя, Седнев сделать это отказался. Он был очень многим обязан Царской семье, и решил свой долг отдать до конца. Этот выбор Седнева показывает, что и выбор Царской семьи, которая взяла его из простых матросов в свое окружение, оказался верным. Сведений о его жизни с Царской семьей в Царском селе и в Тобольске почти не сохранилось. Скорее всего, он, как и прочие Царские слуги, которых было еще в Тобольске около 40 человек, по-прежнему тщательно и добросовестно исполнял свои обязанности. Лишь в письме своей подруге Анне Вырубовой Императрица Александра Федоровна тепло отозвалась о Седневе. «Почти не могу удержать пера. В комнате 4 гр.[5] Джимми[6] лежит у меня на коленях и греет меня. Невероятно холодно из-за ветра…добрый Седнев только что принес мне чашку какао, чтобы согреться, и Джимми просит»[7]. Дорогого стоит такое упоминание Государыней имени ее верного слуги, который позаботился о ней без какого-либо напоминания или просьбы.

В Екатеринбург Иван Седнев приехал, сопровождая Государя, Александру Федоровну и Великую княжну Марию, стараясь быть для них опорой и защитой. И здесь, поскольку большевики строго ограничили доступ к Царской семье и многие слуги не были к ней допущены, Седневу нашлось много работы. Среди прочих обязанностей, до приезда повара Харитонова он готовил постную еду Государыне, которая не ела скоромного и не могла питаться тем, что приносили из местной столовой, а однажды он сумел починить в доме Ипатьева электричество. Государь записал тогда в дневнике: «Вечером электр. освещение опять пошаливало; пока Седнев исправлял его, играли в безик при свете огарка в банке»[8].

Находясь в доме Ипатьева, Иван Седнев не забывал и о своих главных обязанностях и всячески оберегал Царских детей от наглой охраны, которая могла причинить им вред своим вызывающим поведением. Это ревностное служение Государю и его семье и послужило причиной удаления Седнева из общего с ними места заключения. Событие, из-за которого Седнев был взят из дома Ипатьева и оказался в тюрьме, описывает в своей книге о Царской семье учитель английского языкта Царских детей и воспитатель Цесаревича Пьер Жильяр. По его словам, Седнев и Нагорный заступились за Алексея, «когда увидели, что комиссары сорвали со стены небольшую золотую цепь со святыми образами, которые висели над кроватью Алексея Николаевича».[9]

28 мая 1918 г. И.Д. Седнев и К.Г. Нагорный были взяты большевиками из Ипатьевского дома и доставлены в Екатеринбургскую тюрьму. 28 июня 1918 г. они были убиты в поле за городом. На монастырском кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря они были похоронены. Сейчас некрополь постепенно восстанавливается, но место погребения верных царских подданных, к сожалению, пока не найдено. Однако в этом году матросу Клементию Нагорному и боцманмату Ивану Седневу (а также Илье Татищеву и Василию Долгорукову, которые также сохранили верность Государю) был установлен памятник.




[1] Кузминская А. Слуга последнего царя. [электронный ресурс] URL: https://pravoslavie.ru/95368.html (дата обращения: 01.11. 2018).

[2] «До смерти верный» [электронный ресурс] URL: http://guardcrew.com/?q=node/252 (дата обращения: 01.11. 2018).

[3] «Крест последней княжны. В обычной деревне под Угличем 90 лет хранится реликвия царской семьи Романовых». [электронный ресурс] URL: https://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/05/17/182505-krest-posledney-knyazhnyi.html (дата обращения: 01.11. 2018).

[4] Блохина Н. «Государыня называла его «добрый Седнев…» [электронный ресурс] URL: http://guardcrew.com/?q=node/317 (дата обращения: 01.11. 2018).

[5] градуса тепла.

[6] кличка собаки.

[7] Чернова О.В. Верные до смерти. О верноподданных Государя. С. 118.

[8] Дневники Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны в двух томах. Т. 2. С. 435.

[9] Жильяр П. При дворе Николая II. Воспоминания наставника Цесаревича Алексея / Пер. с англ. Л.А. Калашниковой. М., 2006. С. 191-192.

28 Июня 2022

Другие новости