К столетию окончания Гражданского междоусобия

Сто лет назад, в октябре 1922 г., закончились сражения Гражданской войны. Так называемая Земская Рать (последняя армия Белого движения) под руководством генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса (1874 – 1937) была практически полностью разбита в боях за Приморье.

С 4 по 25 октября 1922 года Красной армией была осуществлена Приморская операция – последняя крупная операция этой междоусобной войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати в начале октября, красноармейские силы под командованием Иеронима Петровича Уборевича (1896 — 1937) перешли в контрнаступление. 25 октября того же года суда с остатками белогвардейских и японских войск покинули город. Части Народно-революционной армии под руководством Уборевича вошли во Владивосток. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

Считается, что 25 октября 1922 года в стране завершилась Гражданская война. Однако после окончания открытых боевых действий братоубийственной войны, началась новая фаза кровопролитного противостояния и междоусобия. Продолжались крестьянские восстания и глухое сопротивление антибольшевистских сил. Впереди у русского народа голодные годы послевоенной разрухи и коллективизации, коммунистический террор, преследование религиозного, идеологического и политического инакомыслия.

После военного поражения Белому движению предстояло испить новую чашу страданий – многолетнее скитание, проживание в изгнании среди чуждых народов. Русские люди были обречены работать в разных странах таксистами, официантами, рабочими в шахтах и на фабриках. А потом почти все эмигранты первой волны тихо скончались на чужбине.

Вдали от Родины в 1937 года ушёл в мир иной и выдающийся военный деятель Михаил Константинович Дитерихс, который 100 лет назад - летом 1922 года - во Владивостоке издал двухтомный труд "Убийство Царской семьи и членов дома Романовых на Урале". Свою основательную работу о гибели Августейших страдальцев генерал опубликовал в типографии Военной академии на о. Русский всего за несколько месяцев до разгрома белых частей в Приморье.

Стоит отметить, что в 1937 году смерть настигнет и Иеронима Петровича Уборевича, под руководством которого красноармейцы освободили Дальний Восток. Командарм 1-го ранга будет расстрелян по «делу Тухачевского» в Москве.

История России очень сложная и неоднозначная. Для понимания нужно её пропускать не только через ум, но и через сердце. Пришло время усвоить кровавые уроки ХХ столетия и четырех революций (1905-1907 гг., февраля и октября 1917 и 1991 гг.), чтобы никогда не повторять ошибки минувшего века.
29 Октября 2022

Другие новости