Как Августейший крестник Императора Николая II стал символом примирения России и Болгарии

Из дневника Государя Николая II 22 (9) июля 1898 года: «В 5 часов прибыли Фердинанд Болгарский, его жена Мария-Луиза и мой крестник 4-х-летний Борис».

22 (9) июля 1898 года состоялся первый визит принца Болгарии Фердинанда в Россию. Встреча монархов прошла в теплой и дружественной обстановке, хотя еще три года назад отношения двух стран выглядели совсем иначе.

Освободив Болгарию от владычества Османской империи победой в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, Россия не стала навязывать ей своих порядков. Оказывая своей «младшей сестре» покровительство, Российская Империя чутко следила за первыми шагами молодого болгарского государства, надеясь на ее верность российскому политическому курсу.

Однако первый же князь независимой Болгарии Александр Баттенберг, будучи племянником супруги Государя Александра II Императрицы Марии Александровны, не оправдал возложенных на него надежд. Под его руководством Болгария стала медленно дрейфовать в сторону западных держав, стараясь сохранять при этом близкие отношения и с Турцией.

Итогом прозападной политики стал полный разрыв отношений между Россией и Болгарией. Нового правителя принца Фердинанда Император Александр III признавать отказался. Надежда на сближение двух стран появилась лишь с кончиной русского монарха.

Понимая ненадежность положения Болгарии без добрых отношений с Россией, в июле 1895 года глава Народного собрания Теодоров отправляет в Санкт-Петербург делегацию для поиска путей примирения с Россией под скипетром молодого Государя Николая II. Возглавил депутацию митрополит Тырновский Климент (Друмев). 

18 июля 1895 года состоялась встреча митрополита Климента с Императором Николаем II. Государь был растроган обращением митрополита и выразил готовность к примирению, но оно должно было стать деятельным. В качестве такого шага князю Фердинанду было предложено крестить своего сына Бориса в Православной вере. 

Августейшим крестным выразил желание стать сам Император Николай II. Вскоре крещение состоялось, а вместе с ним и примирение двух единоверных держав. Впоследствии князь Борис еще будет посещать Россию: в 1911 году он приедет в Киев на торжественное открытие памятника Царю-Освободителю. В 1918 году крестник Государя становится Царем Болгарии Борисом III.

22 Июля 2022

Другие новости