Как в России начиналась история почитания святой Царской семьи

Ежегодно на Царские дни в Екатеринбург приходят, приезжают, прилетают паломники со всех концов земли. Десятки тысяч людей объединяет Божественная литургия, совершаемая в ночь на 17 июля на месте мученического подвига святых Царственных страстотерпцев. По окончании богослужения от Храма-на-Крови начинает движение Крестный ход. Преодолев 21 километр пути, паломники приходят к месту уничтожения останков Царской Семьи и ее верных слуг — в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Эти святыни уральской земле верующие называют Русской Голгофой. О том, как в России начиналась история почитания святых Царственных страстотерпцев, мы можем узнать по  сохранившимся архивным фотографиям  и историческим хроникам.


  

 


  

16 ИЮЛЯ 1989 ГОДА


  

На пустыре, оставшемся после сноса Ипатьевского дома (Дома особого назначения), собрались люди, чтобы почтить память Царской Семьи, убитой в 1918 году в этот самый день на месте их мученической кончины.


  

Самодельные хоругви и чтение канона, изданного Русской Православной Церковью Заграницей, объединили всех, кто в этот день пришел на Вознесенскую горку. Сразу же после того, как были развернуты хоругви (около 10 часов вечера), люди собрались в круг. В центр круга стали возлагать цветы и ставить свечи.


  

Вскоре появился сотрудник милиции и потребовал разойтись. Еще через некоторое время прибыл ОМОН. 11 молящихся (среди них — двое несовершеннолетних) было задержано, остальных разогнали, цветы и свечи растоптали. Эти события стали первыми Царскими днями. С них началась история Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших.


  

 


  

АВГУСТ 1990 ГОДА


  

На Ипатьевском пустыре был установлен деревянный Крест. Возле него стали регулярно собираться для молитвы верующие. Крест стал и местом паломничества молодоженов — теперь цветы возлагали к нему, а не к Вечному огню. Нашлись и недоброжелатели: Крест регулярно спиливали, ломали и оскверняли. 4 октября 1990 года деревянный Крест заменили на металлический. Этот можно было только взорвать, что и пытались сделать неустановленные лица в феврале 1998 года. Металл покорежился, но выстоял.


  

 


  

23 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА


  

Архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев) в сослужении нескольких архиереев совершил закладку Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших.


  

 


  

1994 ГОД


  

По благословению епископа Никона на Вознесенской горке началось строительство временного, деревянного Храма-на-Крови. Все элементы конструкции храма собирались на земле, а потом устанавливались с помощью крана.


  

В середине августа 1994 года строительство было заморожено до осени 1996 года. Все это время, в течение двух лет, Храм стоял без крыши, продуваемый всеми ветрами. Однако в нем регулярно совершались Божественные литургии, молебны и литии. Первая литургия состоялась в 1994 году в ночь с 16 на 17 июля, в день убиения Царской Семьи. Один из участников событий тех лет заметил, что «в деревянном храме без стен становилась храмом вся планета Земля».


  

 


  

АВГУСТ 2000 ГОДА


  

Царственные страстотерпцы были прославлены в лике святых.


  

В сентябре того же года Екатеринбургскую епархию с Первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество освятил строительство Храма-на-Крови. Благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви и его молитва на святом месте дали мощный толчок строительству, которое было завершено спустя 3 года.


  

 


  

16 ИЮЛЯ 2003 ГОДА


  

Был освящен Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших (верхний придел).


  

Визит в Екатеринбургскую епархию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с ее Предстоятелем митрополитом Лавром. Еще 4 года назад о прибытии столь представительной группы иерархов Русской Православной Церкви Заграницей в Россию немыслимо было и мечтать, настолько нетерпимо относилась Зарубежная Церковь к отечественной, Московского Патриархата. Паломничество приснопамятного митрополита Лавра в екатеринбургский Храм-на-Крови было одним из первых шагов к воссоединению двух Церквей.


  

 


  

18 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА


  

Нижний придел Храма-на-Крови во имя святых Царственных страстотерпцев освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


  

Алтарь на месте убиения Царской Семьи и ее верных слуг устроен там, где был подвал Дома особого назначения. С сентября 2012 года в ночь с 16 на 17 число каждый месяц здесь совершаются богослужения в память о мученическом подвиге святых Царственных страстотерпцев.


  

С этой инициативой выступили педагоги и учащиеся Архиерейской детской певческой капеллы «ОКТОИХ», чья 10-летняя творческая судьба неразрывно связана с Храмом-на-Крови.


  

 


  

ИЮЛЬ 1992 ГОДА


  

Первые крестные ходы по Царской дороги не были отмечены большим числом участников, но стоили дорогого: те немногие, что с молитвой проходили путь, по которому в 1918 году везли тела святых Царственных Страстотерпцев от места убийства до места уничтожения останков, открыли его для нынешних многотысячных крестных ходов.


  

2000 год — в Крестном ходе по Царской дороге участвовало около 300 человек


  

2002 год — уже свыше 4 тысяч человек


  

2012 год — порядка 50 тысяч человек


  

 


  

ГАНИНА ЯМА. МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ


  

ИЮЛЬ 1991 ГОДА


  

На Ганиной яме попечением писателя В. А. Солоухина воздвигнут Поклонный крест. В то время точное местонахождение шахты № 7, где огнем и серной кислотой уничтожались честные мощи святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг, еще не было установлено.


  

 


  

АВГУСТ 1993 ГОДА


  

Второй Крест установлен на Ганиной яме. Несмотря на удаленность святого места от дорог и населенных пунктов, находились люди, которые приходили сюда не ради молитвы, а для того, чтобы сломать Крест или киот с иконой (как в сентябре 1997 года). Но были и те, кто каждый раз восстанавливал святыни.


  

 


  

ИЮЛЬ-ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА


  

Топографические работы по картированию местности на руднике Ганина яма проводились с целью установления точного местонахождения шахты №7 (открытой шахты). На сопоставление точной карты-схемы ушло еще около двух месяцев. Сравнение с картами и схемами, составленными следователем Н. А. Соколовым и генералом М. К. Дитерихсом в ходе расследования 1919 года, подтвердило: место уничтожения святых останков определено верно.


  

 


  

26 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА


  

Установлен и освящен третий Крест на Ганиной яме. Крест был установлен около точно идентифицированной шахты №7. Чин освящения совершил отец Владимир Поммер.


  

 


  

СЕНТЯБРЬ 2000 ГОДА


  

Посещение урочища Ганина яма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


  

2000-2003 ГОДЫ


  

Строительство монастырского комплекса на Ганиной яме. В обители 7 храмов – по числу святых Царственных Страстотерпцев.


  

 


  

АПРЕЛЬ 2010 ГОДА


  

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


  

Сегодня в монастырь на Ганину яму и в Храм-на-Крови каждый деть приезжают паломники из разных точек нашей огромной страны, чтобы почтить память  святых страстотерпцев и попросить у них заступничества и помощи.


  

В 2015 году в Екатеринбурге мероприятия, посвященные Царским дням, пройдут с 10 по 20 июля. Основную информацию о праздновании Царских дней  и программу мероприятий можно найти на нашем сайте.


  

 


  

По материалам сайта Екатеринбургской епархии (http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/9-news/2594-kak-v-rossii-nachinalas-istoriya-pochitaniya-svyatoj-tsarskoj-semi">ссылка). 


7 Июля 2015

Другие новости