Ко дню рождения Императрицы Александры Федоровны (1872-1918)
В нашей истории немало «нелюбимых» героев, подлинный облик которых сильно искажен. К их числу относится и последняя Российская Императрица Александра Федоровна. Конечно, это совершенно несправедливо и даже парадоксально. Именно эта Императрица, не имевшая в себе «русской крови», стала по-настоящему русской и православной Царицей, отдавшей свою жизнь за Отчизну и за свой народ.
Будущую Императрицу стали обсуждать и осуждать тогда, когда она не была еще и помолвлена с цесаревичем Николаем Александровичем. Когда же приехала в Россию в качестве невесты наследника русского престола, продолжили находить «неисправности» в её внешнем виде, манерах, словах и т. п. В тоже время публика не замечала, что она обладала даром любви и сострадания, что Царица умела быть по-настоящему преданной, сердечной и жертвенной.
С другой стороны, Российская элита не могла простить ей того, что она не хотела что-то изображать, «играть на публику», делать всё на показ. Она не желала только брать и развлекаться, но стремилась отдавать и сострадать, сопереживать и облегчать муки изнемогающих.
Впоследствии Александру Федоровну упрекали в истеричности, холодности, супружеской неверности, предательстве России и других пороках. Все эти ярлыки свидетельствовали не о реальном облике Императрицы, а о моральном облике самих мифотворцев. Многие приближенные к власти и ко двору не хотели верить ничему, кроме грязных слухов, сплетен и небылиц.
Будущая Российская Императрица родилась в Дармштадте, в Великом герцогстве Гессен (входил в состав единой Германской империи) 6 июня 1872 года. Существуют разные подходы к датировке. Необходимо отметить, что протестантская Германия с 1700 года использовала Григорианский календарь, в России использовали более древний – Юлианский. Расхождение между ними в XIX веке составляло 12 дней. В России в это время (когда родилась будущая Императрица) было 25 мая. В Православной Церкви в этот день вспоминается Третье обре́тение главы пророка и Предтечи Иоа́нна Крестителя. Сегодня это 7 июня.
Небольшая немецкая земля Гессен (нем. Hessen) исторически тесно связана с Россией. С XVIII века между Российским императорским и Гессен-Дармштадтским домом возникли родственные связи. Известно, что выходцем из этого Гессен-Дармштадтского Владетельного дома была первая жена Великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА (до его восшествия на престол) Великая княгиня НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1755–1776). Супруга Императора АЛЕКСАНДРА II – МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1824–1880) – также родилась в земле Гессен, в городе Дармштадте.
Будущая Александра Федоровна была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Мать нарекла ее Аликc — французская форма имени Алиса (также оно означало сокращенное имя от «Александра»). Однако для представления принцессы в великосветском обществе по традиции использовалась целая цепочка имен (в честь матери и 4-х тетушек): Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса.
По сложившемуся королевскому обычаю крёстными родителями (которых было несколько) могли становится и представители других христианских конфессий. Среди прочих крестными родителями её были: англиканин Эдуард, принц Уэльский (будущий Король Великобритании Эдуард VII) и православный Великий князь Александр Александрович (будущий Император Александр III) с супругой, Великой княгиней Марией Фёдоровной.
Ее отцом был Великий герцог Гессенский ЛЮДВИГ IV (1837–1892), а матерью – великая герцогиня АЛИСА (1843–1878).
Родственники Императрицы Александры Федоровны в европейских королевских домах:
Георг V (1865–1936), Король Великобритании и Северной Ирландии в 1910–1936 годах, был двоюродным братом Императрицы Александры Федоровны.
Вильгельм II (1859–1941), Император Германский, был двоюродным братом Российской Императрицы Александры Федоровны.
Мод Шарлотта Мария Виктория (1869–1938), Королева Норвегии, была двоюродной сестрой Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны.
Виктория Евгения Баттенбергская (1887–1969), принцесса из семьи Баттенберг, Королева Испании, была двоюродной сестрой Российской Императрицы Александры Федоровны.
София Доротея Ульрика Алиса Прусская (1870–1932), принцесса Прусская, Королева Греции, была двоюродной сестрой Российской Императрицы Александры Федоровны.
Воспитанием маленькой принцессы занималась мать. Однако это счастливое время продолжалось недолго. Когда Аликс было всего шесть лет, ее мать – принцесса Алиса – умерла. Она ухаживала за больными дифтерией и сама заразилась (на тот момент ей было всего 35 лет). От этой же болезни умерла и младшая сестра Аликс, которую в семье звали Мэй (Мария Виктория Феодора Леопольдина).
Мать будущей русской Царицы запомнилась многим своей добродетельной натурой. В 1869 году Алиса основала в Дармштадте госпиталь для больных и раненых, который ещё долгие годы работал после её смерти. Также она создала «Женскую гильдию принцессы Алисы», занимавшуюся обучением будущих медсестёр. Эта организация принимала на себя большую часть повседневной работы военных госпиталей страны во время Австро-прусской войны (1866 г.). Впоследствии дочь рано умершей Дармштадтской герцогини также будет активно работать над созданием военных госпиталей, но уже в России.
Дети герцога Гессенского ЛЮДВИГА IV и АЛИСЫ
- Виктория (1863–1950)
- Елизавета (1864–1918)
- Ирена (1866–1953)
- Эрнст Людвиг (1868–1937)
- Фридрих (1870–1973)
- Алиса (1872–1918)
- Мария (1874–1878).
После смерти матери Аликс переехала в Англию к своей бабушке, Королеве Великобритании Виктории (1819-1901).
Известно, что судьбу брачных союзов в монархических семьях определяло не молодое поколение, которое, собственно, и готовилось к семейной жизни, а старшее поколение. Как правило, именно родители (или опекуны) решали, на ком женятся или за кого выйдут замуж их дети.
В Великобритании во второй половине XIX века брачными вопросами королевского дома заведовала, конечно, сама Виктория. Это касалось не только её детей. Она также устраивала брачные союзы и многочисленных своих внуков.
Разумеется, она подобрала жениха и для своей самой любимой внучки Алисы (в домашнем кругу её звали «Sunny»). Она, по мнению августейшей бабушки, должна была стать супругой своего кузена, принца АЛЬБЕРТА ВИКТОРА (1864–1892), сына наследника Британской короны.
АЛЬБЕРТ ВИКТОР (прозвище Эдди) – внук Королевы Виктории. Он был старшим сыном принца Уэльского Альберта ЭДУАРДА (будущего Короля Эдуарда VII). В 1889 г. Эдди делает Аликc предложение. На удивление всех она вежливо, но решительно отклоняет возможность такого «блистательного» брачного союза, несмотря на давление со стороны семьи.
Королева Виктория, естественно, была удивлена, но в конце концов, отказалась от идеи их помолвки. В 1890 г. она писала: «Боюсь, что нет никакой надежды на то, что Алики выйдет замуж за Эдди <...> По ее словам, если ее принудят, то она повинуется, но в таком случае они оба будут несчастны. Это свидетельствует о силе характера Аликс, поскольку все мы желаем их союза, но она отказывается от самого выгодного брака» .
Принц Эдди прожил недолго. Уже через 3 года после сделанного им предложения Аликс, в январе 1892 года, принц Альберт Виктор умер от пневмонии.
Впоследствии наследником престола стал его младший брат ГЕОРГ (1865–1936). Следует заметить, что если бы Аликс всё-таки вышла замуж за принца Эдди, и тот остался бы жив, то Англией правили бы они с Аликс, а не Король Георг V и Королева Мария. В таком случае и английский трон мог бы перейти к вероятному сыну Аликс. Только это сослагательное наклонение выглядит, конечно, неуместным. Она пошла по-другому пути, по пути Христа.

Другие новости
-
23 сентября – День рождения монастыря и праздник Яблочного пирога19.09.2023
-
«Рыцарские карусели» Екатерины II и русский друг Пьера де Кубертена: забытые страницы российского олимпийского движения15.09.2023
-
Хорошо ли учились Царские дети? О школьных занятиях Великих княжон и Цесаревича Алексея01.09.2023