Летопись Царской обители: 2000 г. Первый проект и начало строительства

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви было принято историческое решение о прославлении Царской семьи Императора Николая II в лике святых. В сентябре этого же года в ходе поездки на Урал святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Предстоятель благословил строительство на Ганиной яме святой обители. 

Однако в действительности первый проект монастыря – тогда еще он задумывался как небольшой уединенный скит – появился еще в начале 2000 года. По словам архитектора монастыря Натальи Сергеевны Акчуриной, тогда

«Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, на епархиальном совете высказал идею построить у Памятного Креста, установленного над шахтой на Ганиной Яме, сначала просто небольшой навес над аналоем и домик с кельями для монахов, а потом – небольшой храм и братский монашеский корпус»

Первый проект монастыря оказался очень скромным и включал в себя лишь один небольшой храм у памятного места Ганиной ямы – Шахты №7, рядом был задуман келейный дом для нескольких монахов. Именно на этом эскизе и поставил свою подпись святейший патриарх Алексий 23 сентября 2000 года. Но этот проект был вскоре пересмотрен: принимается решение о строительстве на Ганиной яме большого монастырского комплекса.

Впереди ждала большая творческая и созидательная работа. Был сформирован коллектив проектировщиков, который возглавил Александр Евгеньевич Шарыпов. Над разработкой генплана, зданий храмов и хозяйственных построек трудились архитекторы Татьяна Алексеевна Петкевич, Надежда Васильевна Доронина, Наталья Сергеевна Акчурина.

2 октября 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил закладку первого камня в основание главного храма монастыря, освященного позже в честь святых Царственных страстотерпцев.

«Да поможет нам Господь в наших намерениях воздвигнуть новый храм. Чтобы здесь шла постоянная молитва. Чтобы место, где думали, что будет убита всякая память о Царской семье, где думали, что будет уничтожен весь уклад православной жизни, который нашими дедами и прадедами был основан, стало местом начала новой жизни, жизни по заповедям Христовым», – сказал владыка на проповеди в этот памятный день.

Место закладки храма было выбрано неслучайно. Именно там при расследовании убийства Императорской семьи был найден след от костра, на котором, по выводам следователя по особо важным делам Николая Соколова, убийцы пытались сжечь честные тела Августейших страдальцев.

С самого начала в строительстве монастыря принимает участие руководство Уральской горно-металлургической компании во главе с ее генеральным директором Андреем Анатольевичем Козицыным. Посильное участие в богоугодном деле принимали многие люди, ставшие добровольными помощниками в подсобных работах, а некоторые и первыми трудниками новой обители.

Фундамент «Царского» храма, как его называют в обители, был готов уже к середине октября. Параллельно возводились и другие здания, постепенно обустраивался быт. Вот несколько первых дат из летописи монастыря:

15 октября – срублена первая изба для немногочисленной пока монастырской братии.

21 октября строящийся монастырь посетила вдова племянника Государя Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

С 12 ноября 2000 года в обители начинаются ежедневные крестные ходы, которые с тех пор совершаются братией каждый вечер.

25 ноября в новой избе-просфорне испекли первый монастырский хлеб.

3 декабря на Ганину яму были привезены 8 колоколов для Царского храма, отлитые в Каменске-Уральском.

«Конец осени и зима 2000 года выдались холодными, морозы стояли до –30 градусов и ниже. На таком морозе у плотников лопались топоры. Но стройка продвигалась очень быстро, храм рос на глазах»,  - вспоминает архитектор Наталья Акчурина.

И действительно, в кратчайшие сроки (менее 3 месяцев) красавец-храм был построен. Уже 27 декабря 2000 года состоялось его торжественное освящение. А на следующий день – 28 декабря – решением Синода Русской Православной Церкви был официально учрежден мужской монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.

22 Ноября 2022

Другие новости