Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

13 января 2022 года, в отдание праздника Рождества Христова, день памяти преподобного Паисия Святогорца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Державном храме мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный Красноуфимского церковного округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), и.о. наместника мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), клирики Царской обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил награждение клирика обители иеромонаха Досифея (Бездомникова). По благословению правящего архиерея во внимание к усердным трудам и в честь праздника Рождества Христова отец Досифей удостоен богослужебно-иерархической награды - права ношения наперсного креста.

Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Клавдиан (Меньшиков).

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил всех молящихся с Рождеством Христовым и отметил, что сегодня уже отдание этого праздника, а завтра - день памяти святителя Василия Великого, и «далее продолжается течение реки времени, течение нашей жизни», и мы вспоминаем пришествие по плоти Господа нашего Иисуса Христа, и ожидаем второго, главного пришествия Христова.

- Пришествие, которое не оставит камня на камне от каких-то сомнений, Кто есть Бог, Кто есть хозяин мира, Кто есть начальник и совершитель всего бытия нашего человеческого. Но пока что мы живем воспоминанием первого пришествия и ожиданием второго явления нашего Господа. С одной стороны, мы знаем, Кто победитель, мы знаем, что Христос победил смерть, но мы в эту победу еще в полной мере не вошли. Это еще предстоящее нам сражение, по продолжительности равное длине нашей с вами жизни. Хочется, чтобы в числе победителей оказался каждый из нас. Вот для этого нужно двигаться, трудиться, поэтому те люди, которые подвязались в этом сражении, именуются подвижниками, - отметил архипастырь.

Владыка напомнил об отрывке из Евангелия от Марка, который читался за литургией в этот день - это повествование, отметил митрополит Евгений, поможет не проиграть в этом сражении. В евангельском отрывке рассказывается о диалоге Христа с книжниками, первосвященниками и старейшинами в храме, когда они пришли Его искусить.

- Лукавство стало препятствием между Христом и этими людьми. Я думаю, что это чувство, это состояние ума знакомо каждому человеку. И сегодня, предстоя перед вертепом Христовым, где Господь еще Младенцем возлежит, хочется пожелать такого младенческого, нелукавого отношения между лично каждым из нас и нашим Богом, чтобы лукавство не было препятствием в отношениях нас со Христом и в отношениях нас друг с другом. И тогда религия станет для нас спасительной, той, которая, которая прокладывает некий мостик, восстанавливает отношения между Богом и человеком.

Также митрополит Евгений по благословению Митрофана, митрополита Мурманского и Мончегорского, председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, вручил награды присутствующим.

Во внимание к самоотверженным и усердным трудам на благо и здоровье ближних, за жертвенное служение по исполнению Евангельских заповедей в период борьбы с пандемией коронавируса, Благодарственными письмами были награждены члены спортивного клуба - Центра развития боевых искусств «Синкен»: Занин Вадим Александрович, Нафиков Владислав  Радикович, Пономарева Алена Анатольевна, Курбанова Татьяна Михайловна.

13 Января 2022

Другие новости