Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

26 апреля, в Светлый вторник, в день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Царском храме монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился игумен Даниил (Жирнов).

За богослужением правящий архиерей вручил иерархическую награду Русской Православной Церкви и.о. наместника Царской обители — иеромонах Мелитон (Зыбин) удостоен права ношения палицы.

После литургии митрополит Евгений с духовенством, братией и прихожанами совершили крестный ход вокруг храма.

В своём архипастырском слове по завершении богослужения владыка поздравил всех с праздником Пасхи. Владыка обратился к читавшемуся за богослужением отрывку из Евангелия об учениках, идущих из Иерусалима в Эммаус по Воскресении Христа. Правящий архиерей отметил, что в Пасху люди бывают двух типов: те, которые радуются о Воскресении Христовом, и которые не знают о нем. Как апостолы Лука и Клеопа: уже Христос воскрес, уже победа совершена, а они об этом не знают и идут унылые, как в Евангелие сказано, дряхлые.

— Преподобный Силуан Афонский говорил о том, что нет плохих людей и нет хороших. Есть люди, которые познали Христа Воскресшего, и которые ещё не узнали Его, у которых это ещё впереди. И вот те, которые познали Его в полную меру, вот они бегут в Иерусалим, они делятся со всеми вестью, что Христос Воскресе! Ну, а другая половина человечества, она ждёт этого благовестия, и не от кого-нибудь, а от нас с вами, — сказал митрополит Евгений.

Глава Екатеринбургской митрополии пожелал всем быть как апостолы Лука и Клеопа, но не такими «дряхлыми, идущими от роддома до кладбища по своей жизни», но желающими узнать Христа Воскресшего.

— Хочу пожелать всем увидеть, как сладок и благ Господь, как удивительна, и замечательна, и наполнена смыслом и благодатью жизнь со Христом и во Христе. Чтобы мы делились по возможности вот этой радостью, этой полной жизни Христовой с теми людьми, которые ещё Христа не узнали, — заключил Его Высокопреосвященство.


26 Апреля 2022

Другие новости