Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в обители Царственных страстотерпцев

15 июля 2021 года, в день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии игумен Иеромним (Миронов), исполняющий обязанности наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.


За богослужением молилась настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева) с сестрами монастыря.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Мелитон (Зыбин).

В завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех с днем Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и отметил, что литургически мы сегодня вошли в особое, сокровенное пространство, которое называется Царские дни.

- Мы входим в пространство той благодати, которую Господь даровал за чистоту, за искренность, за веру, за смирение, за кротость святой Царской семье, - сказал Его Высокопреосвященство.

- Начинаются Царские дни. Мы сегодня помолились на этом святом месте по той традиции, которая продолжается уже не один год. Сегодня день Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме. Мы совершаем молитву здесь, на месте, где были растерзаны и уничтожались останки святой Царской семьи. Завтра мы совершим по этой же традиции, если Бог даст, литургию на месте, где закончилась их земная жизнь, где они начали свое восхождение, душами своими чистыми, светлыми в небесные обители, - сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Владыка призвал всех участников Царских дней к молитве святым Царственным страстотерпцам.

- Каждый в тишине своего сердца пусть помолится, чтобы эта благодать, которая касалась самых озлобленных людей в Ипатьевском доме, чтобы она прошла внутри наших сердец, чтобы и нашу жизнь изменила, очистила от обманов, от иллюзий, от каких-то мечт человеческих, свойственных нам. Чтобы изменила к тому, что нам желает открыть Господь Бог, чтобы отпечаталось в нашем сердце той печатью, которой Господь желает спасти нас, - пожелал архипастырь.

Митрополит Евгений поздравил всех с началом Царских дней и еще раз подчеркнул свое пожелание, чтобы Божья благодать, которая в текущие дни открывается в этих святых местах, коснулась каждого из нас.

15 Июля 2021

Другие новости