Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Царской обители

Сегодня, 26 октября 2023 года, в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Иверском храме мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Высокопреосвященному владыке сослужили: наместник монастыря игумен Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения богослужения исполнил мужской хор монастыря под управлением Антона Лебедева.

Надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Иверская» отмечает сегодня престольный праздник. Об истории принесения Иверской иконы Богородицы в Москву в слове проповеди верующим напомнил иеромонах Иоанн (Неврюев). 

Иверская икона, по преданию написанная евангелистом Лукой, хранится в одном из монастырей святой горы Афон. Афонским обителям оказывали свою поддержку многие российские государи, особенно Император Николай II, сообщается на сайте обители. В Россию Иверский образ был принесен с Афона 13 октября по старому стилю 1648 года. Тогда образ вместе с народом встречали и патриарх, и царь.

По завершении литургии митрополит Евгений обратился с архипастырским словом к присутствующим, обратив внимание на суть читаемого за службой Евангелия (Лк. 9:7–11).

– «Сам вниде в весь некую», — говорит апостол и евангелист Лука. Он не назвал имя этой веси, хотя прекрасно знал, как эта деревня именуется, в которую вошел Иисус Христос, где жили сестры – Марфа и Мария, – сказал архипастырь, отметив, что таким образом для нас оставляется некий простор для понимания.  Мы сегодня приняли Господа в весь, в село своей души.(…) В сегодняшний день мы вновь и вновь слышим до слова, до буквы известное нам Евангелие. В нашем воображении представляются нам эти две сестры. И хочется, чтобы с сестрами вместе возник и некий суд – суд над самим собой – кто я, с чем я ожидаю и ожидаю ли вообще Господа?

По слову владыки Евгения, во всякий день, когда мы вспоминаем Иверскую икону Пресвятой Богородицы, мы приходим в эту «деревню», в эту весь — мы собираемся и, наверное, питаем надежду.

– Господи, подай мне такое состояние сердца, чтобы оно ответило на Твою, Господи, любовь, на любовь Пресвятой Богородицы так, как ответило сердце Марии, – сказал владыка. – Всякий раз надеемся, что Господь благоустроит наше сердце способным восприять Его, общаться с Ним, соединиться с Ним в этой короткой земной жизни, чтобы не разлучаться с Ним в Вечности.

Глава Екатеринбургской митрополии особо отметил неустанные труды владыки Викентия, Андрея Анатольевича Козицына, братии, коими обустроен этот храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. 

 Сегодня прихожане храма и сотрудники Царской обители были награждены Епархиальными наградами. Медали святых Царственных страстотерпцев III степени удостоены Любовь Александровна Миллер, Антон Валерьевич Рожин, Екатерина Валерьевна Горенок. Благодарственной грамотой Главы Екатеринбургской митрополии награждена Тина Григорьевна Мчедлидзе.

 Напомним, Иверский храм Царской обители на Ганиной Яме был заложен 11 апреля 2001 года, освящен 22 сентября того же года. Иверский образ Божией Матери расположен на внешней стене надвратного храма.


27 октября 2023

Другие новости