Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

10 июля 2020 года, в день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского и в день 311-летия Полтавской битвы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Царской обители. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), исполняющий обязанности наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон. Рассказывая о житии преподобного Амвросия, о. Мелитон в своей проповеди предложил порассуждать о феномене старчества и на примере Оптинских старцев и древних подвижников определить признаки настоящего, подлинного старчества.

В завершение Божественной литургии владыка Кирилл совершил заупокойную литию по императору Петру Великому, всем погибшим в Полтавской битве и всем её участникам. В своём архипастырском слове владыка напомнил о необходимости помнить всех воинов, которые сражались за нашу Родину и заметил, что издревле в нашей стране была традиция увековечивать память великих событий, имеющих значение для жизни нашего государства, увековечивать память погибших на поле брани вождей и воинов не просто памятниками, но храмами, в которых всегда совершалась молитва о них. Так, в память Полтавского сражения императором Петром Первым был построен Сампсониевский собор в новой столице империи – г. Санкт-Петербурге (Полтавская битва произошла в день памяти святого Сампсона странноприимца).


9 Июля 2020

Другие новости