Монастырь встретил Царский крестный ход
Многолюдный Царский крестный ход пришел в монастырь на Ганиной яме около семи часов утра. По его прибытии у шахты № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий Архиерей Екатеринбургской епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям, по лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который был бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине – святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту».
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, также прибывший в монастырь с крестным ходом, поздравил крестоходцев с Царскими днями и завершением такого тяжелого физически, но благодатного для души пути. «Всех хотел бы поздравить с тем, что мы сподобились пройти этот крестный путь и прийти к этому месту поругания останков царской семьи благодаря милости Божией и молитвами Царственных страстотерпцев», - сказал владыка Викентий, – «Святость этого места чувствует каждый из нас, кто приходит сюда с благоговением, со страхом Божиим, с любовью».
В крестном ходе 2017 г. участвовало около 60 тысяч человек. Паломниками к святыням монастыря в этот день также стали О. Н. Куликовская-Романова, вдова племянника Императора Николая II, П.В. Мультатули, правнук Ивана Харитонова — старшего повара Императорской кухни, чье тело было привезено 17 июля на Ганину яму вместе с телами членов царской семьи, а также депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская.
Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие их них еще нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной Литургии, которая состоялась в 9 часов в Державном храме обители.
А выбившиеся из сил отдыхали в беседках, на скамьях и газонах. Проблемы со здоровьем помогали решать врач и фельдшер монастыря. В обители дежурили скорая помощь и пожарная машина. К счастью, никаких чрезвычайных происшествий не было. А основными посетителями медпункта стали люди со стертыми ногами, которым своевременно оказывалась помощь.
Для желающих в течение всего дня проводились экскурсии по территории монастыря, в музейно-выставочном центре.
Из монастыря до Екатеринбурга, а также до автовокзала Среднеуральска до 17 часов курсировали каждые полчаса десять бесплатных автобусов, так что паломники смогли отправиться по домам без особых проблем.