Музей Царского монастыря представил новую выставку: «Александровский дворец — Царская обитель»

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, музей Царского монастыря представил новую выставку: «Александровский дворец — Царская обитель». 

Для братии и гостей монастыря была проведена экскурсия о разных периодах истории дворца, построенного ещё Императрицей Екатериной II для своего внука – будущего Императора Александра I.

Среди экспонатов выставки можно увидеть предметы из Царскосельского императорского сервиза, а также уникальные фотографии в интерьерах Александровского дворца.

Выставка подготовлена к 225-летию открытия Нового Царскосельского (впоследствии — Александровского) дворца, который многие годы являлся семейной обителью Императорской фамилии (с 1796 по 1917 годы). Он имеет длинную, богатую событиями историю. Построенный для внука – будущего Императора Александра I ещё Екатериной Великой, дворец долгое время был летней резиденцией для представителей Царствующего дома.

Однако для Августейшей семьи Государя Николая II Александровский дворец, где он родился, стал настоящим домом, в котором семья жила не только летом, но и зимой. Именно его семья стала проводить светлый Рождественский период не в шумном и суетном Петербурге, а в своей тихой обители в Царском Селе. В каком-то смысле этот Императорский дом стал в последние годы монархии в России новым Зимним дворцом.

Приглашаем всех желающих посетить выставку на Новогодние праздники и в Рождественские дни.

20 Декабря 2021

Другие новости