Начало Рождественских чтений.

25 января 2016 года, в день памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, являющийся в России праздником студенчества, в Москве начинают работу XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность».


  

Перед началом работы Рождественских чтений в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы была совершена Божественная литургия.


  

В связи с Собранием Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не смог принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня российского студенчества и открытию Рождественских чтений.


  

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Божественную литургию в Храме Христа Спасителя совершили http://www.patriarchia.ru/db/text/31765.html">митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава http://www.patriarchia.ru/db/text/1589275.html">Среднеазиатского митрополичьего округа http://www.patriarchia.ru/db/text/31618.html">митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель http://www.patriarchia.ru/db/text/65950.html">Синодального отдела религиозного образования и катехизации http://www.patriarchia.ru/db/text/56147.html">митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, главы ряда митрополий, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, участвующие в Рождественских чтениях.


  

На богослужении присутствовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель рабочей группы по проведению Рождественских Парламентских встреч С.В. Железняк, ректор Московского государственного университета дизайна и технологии В.С. Белгородский.


  

Среди молившихся за богослужением были ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений, участники Рождественских чтений, православная молодежь.


  

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев), мужской хор МИФИ (руководитель Н.В. Малявина) и хор движения «Православные добровольцы» под управлением Анны Голик.


  

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.


  

Проповедь перед причастием произнес наместник http://www.patriarchia.ru/db/text/2837130.html">Высоко-Петровского ставропигиального монастыря http://www.patriarchia.ru/db/text/1384386.html">игумен Петр (Еремеев).


  

По окончании Литургии было совершено славление святой мученице Татиане.


  

Затем митрополит Ювеналий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.


  

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


25 Января 2016

Другие новости