Наместник Царского монастыря на Ганиной Яме иеромонах Мелитон (Зыбин) возведён в сан игумена

Сегодня, 12 января 2023 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершили Божественную литургию в Державном храме мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Преосвященным владыкам сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов); настоятель мужского монастыря Свято-Косминская пустынь игумен Петр (Мажетов), наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин); руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло; братия Царской обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Вместе с прихожанами за богослужением молились настоятельница Свято-Покровского Верхотурского женского монастыря игуменья Магдалина (Сулеменева), настоятельница женского монастыря в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы в селе Сарсы-Вторые игуменья Галина (Голомидова), сестры других уральских обителей, а также представители Фонда святой Екатерины. 

В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин возведения в сан игумена иеромонаха Мелитона (Зыбина) с вручением игуменского посоха и возложением наперсного креста с украшениями.

В архипастырском слове митрополит Евгений перечислил тех наставников, благодаря которым совершается жизненный путь отца Мелитона. Это схиархимандрит Авраам (Рейдман), ныне — духовник Ново-Тихвинвского женского монастыря, настоятель Свято-Косминской пустыни игумен Петр (Мажетов), наместник Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье игумен Иероним (Миронов).

 Я бы хотел пожелать, чтобы вы, неся здесь послушание игумена, постоянно развивались, росли в духовной жизни, умножали ваши духовные дары и, внимательно относясь к каждому человеку, к насельнику обители, клирикам, братьям, к паломникам и трудникам, чтобы вы эти дары умножали так, как Господь указал чудо умножения хлебов слушавшим Его наставления людям, — поздравил владыка митрополит игумена Мелитона. – Хочу пожелать, чтобы вы, опираясь на этот жезл, несли достойно крест вашего служения, чтобы, взирая на вашу жизнь, на ваши решения, на ваши наставления, Господь радовался и благословлял всякого, кто приходит в обитель сию.

Наместника Царской обители поздравил также архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

 Когда становится человек игуменом не формально, но по сути, вручается игуменский жезл. И все те проблемы, которые, казалось бы, решаются, они оказываются еще глубже, еще сложнее, тяжелее, но всегда будет и помощь Божия. И дай Бог, чтобы это всегда были посильные нагрузки, чтобы вы нашли такой путь – всегда прибегать к помощи Божией в любых ситуациях, — напутствовал владыка Каллистрат.

Иеромонах Мелитон исполнял обязанности наместника монастыря на Ганиной Яме с 1 сентября 2019 года, сменив на этой должности игумена Леонтия (Козлова), избранного на заседании Священного Синода 30 августа 2019 года Преосвященным Сызранским и Шигонским (журнал № 100).

Напомним, ранее Священный Синод постановил назначить отца Мелитона (Зыбина) на должность наместника мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга (журнал № 148, п. 8). 

В слове проповеди по запричастном стихе иеромонах Клавдиан (Меньшиков) рассказал об отрывке из Соборного послания апостола Иакова, в котором святой Иаков призывает христиан с кротостью принять насаждаемое в них слово благовестия и призывает быть не только слушателями слова, но и совершителями слова Божия.

При внимательном вдумчивом прочтении слова Божия мы видим образец идеала, каким должен быть угодный Богу человек, достойный Царствия Небесного,— сказал отец Клавдиан. —Очень важным критерием истинности и верности христианского пути к совершенству является постоянство. И святой апостол Иаков тоже говорит сегодня об этом, что недостаточно только слышать и исполнять слово Божие, но необходимо и проявлять в этом постоянство.

Пастырь отметил, что ярким примером исполнения слова Божия всеми своей жизнью является святитель Макарий, митрополит Московский, чью память сегодня совершает Церковь.

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил присутствующих со Светлым Христовым Рождеством и отметил, что Господь желает родиться, желает воплотиться, вселиться в дом — в сердце каждого из нас, и каждый из нас волен «либо открыть дверь своего сердца и пустить Христа, либо сказать: «Нет, Господи, у меня много в жизни интересов земных».

И тогда останется Рождество на иконе, в вертепе, в песнопениях. Вот там будет Господь, а в вертепе, в пещерке, в доме сердца нашего Он не родится, не воплотится. Да не будет так. Поэтому хотелось бы пожелать себе и каждому из вас, чтобы в эти святые дни, взирая на все это благолепие, слушая эти благогласия, читая какие-то поучения, наставления, чтобы мы призывали Господа: ««Прииди и вселися в ны», наполни мою пустоту, очисти мою нечистоту, Господи, вселись, будь рожденный в доме Твоем – в сердце моем с Матерью, с Иосифом, с ангелами»,— пожелал архипастырь.

Митрополит Евгений сердечно приветствовал архиепископа Каллистрата, насельника и постриженика Троице-Сергиевой лавры.

—На уральской земле у вас есть те, кто вас знает, кто вас любит, кто дорожит добрыми отношениями, которые есть. И всегда с радостью и любовью ждем Вас к нам,  — обратился правящий архиерей к владыке Каллистрату.

В ответном слове архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат поблагодарил митрополита Евгения за сердечный приём и пригласил главу Екатеринбургской митрополии и духовенство епархии почтить визитом 31 мая, в день памяти преподобного Макария (Глухарева), основателя Алтайской духовной миссии, и 31 августа на празднование дня перенесения мощей свт. Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск (2016 г.).

 Буду рад вас видеть и буду рад сослужить вам. Прошу вас возглавить праздничные богослужения,  - сказал архипастырь

Игумен Мелитон (Зыбин), обращаясь к Преосвященным владыкам, духовенству и прихожанам, размышляя о послушании и ответственности, в том числе за братию, просил владык, отцов, братию, паломников, гостей монастыря молиться о том, чтобы «Господь покрыл человеческую немощь и даровал силы достойно понести это послушание». 

В этот день по благословению отца Авраама (Рейдмана), духовника Ново-Тихвинского монастыря, и по благословению игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Ново-Тихвинской обители, сестры подарили Царскому монастырю икону Спасителя.


12 января 2023

Другие новости