О чем может рассказать крест священника 1896 года?
Для нас уже давно стало привычным видеть на священнике крест. Но так было не всегда. До середины XVIII века «наперсный», то есть «нагрудный» крест имели право носить лишь епископы, затем это право было даровано и архимандритам, но крест продолжал оставаться атрибутом монашества.
Для «белого» же священства крест, носившийся поверх облачения, был введен в качестве отличительного знака лишь Императором Павлом I в 1797 году. Крест стали получать священники, имевшие другие церковные награды – набедренник и камилавку.
Когда же крест стали носить все священники? На этот вопрос нам поможет ответить крест, хранящийся в музее нашей обители.
Священнический крест, представленный в музейной экспозиции, представляет собой один из тех памятных крестов, которые были изготовлены для всего священства ко дню Коронации Императора Николая II.
По указу Государя 14 мая 1896 г. был учрежден новый тип наперсного креста, который с этих пор становится обязательной принадлежностью каждого священника. В тексте указа значилось, что Император
«Всемилостивейше соизволил на присвоение в ознаменование всерадостного торжества Коронации и Священного Миропомазания Их Императорских Величеств, всем состоящим на службе иереям монашествующего и белого духовенства, равно как и рукополагаемым вновь в означенный сан право возлагать на себя крест».
Новый крест был восьмиконечной формы и изготавливался из серебра. На его лицевой стороне было изображено Распятие, а на оборотной стороне фрагмент 1-го послания св. апостола Павла к Тимофею: «образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою», а также вензель Императора Николая II и дата его коронации на церковнославянском языке.
Увидеть эту ценную реликвию, а также другие экспонаты можно,
посетив музей монастыря