Паломники из Соликамской епархии подарили монастырю на Ганиной яме список с чудотворной Почаевской иконы Божией Матери

23 октября 2016 г. монастырь на Ганиной яме получил подарок – список с чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская». Принял дар на Божественной литургии наместник монастыря архимандрит Пимен.


  

Икону обители преподнесли паломники из г. Губаха Соликамской епархии (Пермский край).  Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» бывают в Царской обители по нескольку раз в год.    Несколько месяцев назад, беседуя с гостями монастыря, наместник обители архимандрит Пимен высказал свое трепетное желание приобрести для Державного храма любимый им Почаевский образ Божией Матери.  Оказалось, что настоятель Скорбященского храма протоиерей Игорь Семенко является уроженцем Почаева, учился там в семинарии.  Он, как и отец Пимен, особо почитает лаврскую святыню, а иконописцы из Почаева помогали расписывать его Скорбященский храм.


  

Протоиерей Игорь Семенко после этого разговора и решил заказать для монастыря этот удивительный образ Божией Матери. Икона была написана в Свято-Успенской Почаевской Лавре и освящена на самой чудотворной иконе. В Почаеве по написанию образа был совершен молебен, и список чудотворной иконы с молитвой доставлен 23 октября на Уральскую землю.


  

Вспомним историю этой лаврской святыни.


  

Почаевский образ Божией Матери находится сейчас в Успенском храме Лавры.


  

В 1559 году греческий митрополит Неофит подарил ее местной помещице Анне Гойской.


  

Икона была писана в византийском стиле на небольшой липовой доске. На ней Богородица нежно приклонила свой лик к Сыну, которого держит на правой руке, а в левой – плат, им Она прикрывает ноги Богомладенца. Десница Иисуса поднята для благословения всех, для кого Он – «путь, истина и жизнь». На голове у Богоматери и Спасителя украшенные короны. С обеих сторон и внизу на иконе есть небольшие изображения святых: справа – пророка Илии и мученика Мины, слева – первомученика Стефана и преподобного Авраамия, внизу – великомученицы Екатерины, справа от неё – святой Параскевы и слева – святой Ирины.


  

Узнав чудодейственную силу иконы Божией Матери после исцеления своего слепорождённого брата Филиппа, Анна Гойская в 1597 году передала эту святыню Почаевскому монастырю, от которой вот уже более 400 лет совершаются чудеса.


  

Отныне список с чудотворного образа будет находиться в Державном храме Царского монастыря.


  

Икона


  

 


25 Октября 2016

Другие новости