Пасхальный привет от Императрицы

Шла весна 1916 года. Русская армия под предводительством Государя уже оправилась от тяжких поражений 1915 года, но положение на фронте было еще непростым. В лазареты по-прежнему прибывало много раненых. 

Императрица Александра Федоровна с самого начала войны взяла на себя заботу о героях-солдатах. Явный знак этой внимательной заботы о пострадавших воинах хранится в музее Царского монастыря.

Уникальный по редкости и сохранности экспонат – маленькая книжечка под названием «Пасхальный привет от Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны» была отправлена ко дню Светлого Христова Воскресения в военные лазареты.

В этой книжице-памятке было все самое необходимое, что должен был знать и помнить солдат: 90 псалом о призвании помощи Божией, православный календарь, наказы Государя, а также образцы для прошений и точные указания – какая прибавка к жалованью положена за ту или иную награду. 

Это благое дело уже не удастся повторить – Пасхальные дни 1917 года Царской Семье было уготовано встретить уже под арестом в Александровском дворце Царского Села…

18 Мая 2022

Другие новости