Павел Викторович Рыженко (11.07.1970 – 16.07.2014)

11 июля 2022 года исполнилось бы 52 года замечательному самобытному художнику Павлу Викторовичу Рыженко.

С самого начала своей творческой карьеры Павел выбирает непростое, но очень интересное направление – историческую живопись. Его путь начинается с ученичества у выдающегося мастера – Ильи Сергеевича Глазунова (1930-1917). С его сыном – Иваном Ильичом Глазуновым, автором икон и художественных полотен в Державном храме Царского монастыря, Павел учился в одном классе художественной школы.

Ученические работы Паши уже тогда были такими, словно он жил и учился немножко раньше. Еще в школе у него появилась черта, сохранившаяся на всю жизнь. Его мысль опережала ремесленную составляющую. Если он вдруг задумал что-то сделать, то мог оконную раму найти, холст натянуть, причем плохо, со складками на углах, торопливо, но за два часа замысел воплотить. Другие на его месте несколько дней только собирались бы. Он как будто спешил все время, - вспоминает об однокласснике Иван Глазунов.

Приход к православной вере для Павла Рыженко стал одновременно и внезапным открытием другого взгляда на отечественную историю.

«…Случилось так, что, благодаря Богу и Глазунову, я отправился в Эрмитаж, естественно, до открытия, копировать картины ван Дейка, – рассказывал он. – Ночь, конец ноября, за окном дождь. Эрмитаж пустой, только мы, студенты, поднимаемся по лестнице. И вдруг я понимаю: это не Эрмитаж, это – Зимний дворец! Сейчас Царь выйдет навстречу. Я это чувствую… Это невозможно объяснить… Я просто уже не мог жить по-прежнему… В 23 года крестился, никто меня не уговаривал, сам пошел».

Именно по работам Павла Рыженко для многих по-новому открылся образ Государя и Царской семьи. Эта тема была одной из основных в его творчестве. Перед написанием триптиха "Царская Голгофа" Павел Викторович приезжал в монастырь на Ганиной Яме, где и возникло видение эскизов картины.

Вера была важнейшей стороной жизни Павла Рыженко. В своем творчестве он успел потрудиться и в качестве иконописца, получив благословение на роспись кафедрального собора в Якутии.

Художник отошел ко Господу 16 июля 2014 года, накануне дня памяти святых Царственных страстотерпцев.

12 Июля 2022

Другие новости