Покушение на Государя в Ревеле: смертельная опасность и избавление

Путешествие Императора Николая II в Ревель для встречи с Королем Англии Эдуардом VII 27 мая (9 июня) 1908 г. могло окончиться катастрофой. Еще на этапе подготовки монаршей встречи был отменен ее сценарий в столице из-за опасности теракта, который, как было известно полиции, готовился партией эсеров.

Более удобным и безопасным местом для встречи был выбран город-порт Ревель. Встреча должна была состояться на воде. 

«Согласно разработанной программе, кажется, все без исключения торжественные приемы должны были происходить на судах русской и английской эскадры. Никто из террористов, которые захотели бы организовать покушение на жизнь высоких особ, не мог приблизиться к ним на сколько-нибудь близкое расстояние», – вспоминал начальник политической полиции полковник Александр Васильевич ГЕРАСИМОВ (1861–1944).

Однако преступники всё же решились на подготовку теракта. По намеченному плану поездки, который был известен лишь кругу из 5-7 человек, Царская семья должна была прибыть в Ревель морем на Императорской яхте «Штандарт». Однако из-за плохого самочувствия Императрицы Александры Федоровны план был внезапно изменен. Было решено выехать в Ревель по железной дороге.

Позже в своих воспоминаниях начальник политической полиции признавался, что был поражен, впервые узнав об изменении маршрута от своего осведомителя в группе террористов, и лишь потом получив эти сведения от Дворцового коменданта:

«Мне казалось совершенно невероятным, чтобы изменение маршрута Царской поездки, который всегда держали в глубокой тайне, стало известно террористам раньше, чем мне, руководителю политической полиции» отмечал Герасимов. 

Благодаря наличию в рядах террористов агента-осведомителя, который расстроил имевшиеся планы по подрыву Царского поезда, покушения на Государя удалось избежать. Но этот случай послужил стимулом к большому расследованию по выявлению высокопоставленного сановника, который, оставаясь в тени, оказался предателем своего Монарха. 

В жизни Императора Николая II были разные опасные ситуации. Многие из них не афишировали и подробно не исследовались. Данный факт – одна из таких малоизученных чрезвычайных ситуаций.

21 Июня 2022

Другие новости