Поминальные записки о здравии и упокоении в Царской обители

Дорогие братья и сестры!

В монастыре принимаются записки с именами о здравии или о упокоении для поминовения на Литургии, которая совершается ежедневно. В случае простого поминовения имена прочитываются братьями на утренней службе в храме. Если же совершается поминовение на Проскомидии, имена поминает священник в алтаре, при этом он за каждое имя вынимает из просфоры частицу. На Литургии после причащения мирян эти частицы погружаются в евхаристическую Чашу с Телом и Кровью Спасителя с молитвой: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами Богородицы и всех Святых Твоих».

Проскомидия является высшим видом поминовения, когда душа, за которую вынута частица, таинственно соединяется со Христом и со всей Церковью, подобно тому, как участниками этого единства становятся и пришедшие в храм на причастие верные.

Когда мы молимся о живых или усопших наших близких, лучшее, что мы можем им пожелать, это очищение от грехов и соединение со Христом, ведь именно в этом и заключается спасение души.

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Просьба: имена людей не православной веры, некрещеных и самоубийц не пишите. По уставу Православной Церкви на церковных молитвах таковых не поминают.

24 января 2023

Другие новости