Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Последний пасхальный привет Императрицы Александры Федоровны

Первая мировая война, ставшая для нашей страны Великой и второй Отечественной после войны 1812 года, стала большим испытанием для нашей страны. Но с первых дней Помазанник Божий – Царь Николай II и его супруга Александра Федоровна разделили все трудности военного времени со своим народом.

Для Императрицы, урожденной принцессы Гессен-Дармштадской, война с ее родиной – Германией, стала большим ударом. Казалось бы, привязанность к родной земле, где она выросла и провела детство и юность, должна была подломить ее верность второй родине – России. Очевидно, так и мыслили после Февральского переворота члены Чрезвычайной Комиссии, пытавшиеся найти подтверждение «шпионской» связи Императрицы с Кайзером Германии – Вильгельмом. Тем более, что он являлся ей близким родственником.

Но Государыня оказалась совсем иной. Прожив в России 20 лет, она стала более русской, чем иные русские по рождению. Уже находясь в Тобольской ссылке, отправленная туда со всей семьей без всякого приговора и обвинения, Александра Федоровна не перестала любить Россию. «…чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребенка и люблю мою родину, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения» - писала она оттуда своей подруге Анне Вырубовой.

В тех же пронзительных письмах Императрицы из заключения мы встречаем еще более странные слова – сожаление о том, что она больше не может работать сестрой милосердия. Еще в самом начале войны она вместе со своими старшими дочерями – Ольгой и Татьяной – прошла медицинские курсы и более 2 лет прослужила хирургической сестрой, ассистируя при операциях, делая перевязки тяжелораненым солдатам и офицерам. Судя по их записям и воспоминаниям, эти перевязки были сделаны очень умело и держались дольше других.

Были и поистине чудесные случаи. Приведем здесь один из них, как пример глубокого сопереживания Императрицы всем, кого касалась ее материнская забота.

«Я был самым тяжелым раненым в лазарете. Было время, я почти умирал. Это было на Пасху 1916 года. Тогда в правой ноге у меня началось общее заражение крови, и одно время было такое положение, что врач лазарета даже подняла вопрос об отнятии у меня правой ноги. И только Государыня Императрица не позволила это сделать. Когда к Ней обратились по этому поводу, Она сказала доктору лазарета (...) «Отнять ему ногу, от слабости он может умереть скорее. Лучше положимся на волю Божию и… оставим ему ногу».

Так я остался с обеими ногами. Мой сильный организм переборол болезнь. И первый раз, когда мне дали костыли, чтобы я попробовал ходить, сама Государыня лично созвала персонал лазарета, чтобы все увидели, что умирающий Павлов начал ходить». (Из воспоминаний прапорщика С.П. Павлова)

Желая оказать утешение как можно большему числу раненых воинов, перед Пасхой 1916 года Императрица подготовила для них небольшие подарки. Некоторые из них сегодня бережно хранятся в собраниях различных музеев. Этот уникальный экспонат – маленькая книжечка под названием «Пасхальный привет от Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Ко дню Светлого Христова Воскресения тысячи таких книжечек были отправлены ко дню в военные лазареты. В этой книжице-памятке было все самое необходимое, что должен был знать и помнить солдат: 90 псалом о призвании помощи Божией, православный календарь, наказы Государя, а также образцы для прошений и точные указания – какая прибавка к жалованью положена за ту или иную награду.

Это благое дело окажется одним из последних, что сумела сделать Императрица для своих сыновей – воинов земли русской. Пасхальные дни 1917 года Царской Семье было уготовано встретить уже под арестом в Александровском дворце Царского Села…

6 июня 2024

Другие новости