Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Последняя Пасха Царской семьи

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля. Если считать эту дату по новому стилю, на который уже перешла тогда большевистская Россия, это был день 5 мая. Так получилось, что даты нынешней Пасхи и последней Пасхи, которую отметила Царская семья в 1918 г., совпадают.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.


Какой же стала эта последняя Пасха для Царственных страстотерпцев?

Для этого вернемся на несколько дней назад. 13 апреля, в канун Лазаревой Субботы, Августейшие узники покидали Тобольск. Спешному отъезду предшествовал визит чрезвычайного комиссара, отправленного большевиками из Москвы. Посланец, назвавшийся «Яковлевым», приехал во главе большого вооруженного отряда и имел на руках секретное поручение от самого Свердлова: отправить Царскую семью в Екатеринбург. Но выполнить поручение в полной мере Яковлеву не удалось. Цесаревич Алексей, получив незадолго до этих событий серьезную травму, ехать не мог. Яковлев предъявляет Государю ультиматум: его он должен увезти любой ценой, вместе с ним может поехать кто-то из членов семьи.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-2


Очередной приказ и новая дорога, теперь уже в неизвестность… Если перед отъездом Царственных страдальцев из Александровского дворца в Тобольскую ссылку они все же узнаю́т заранее о пункте назначения, то комиссар большевиков не уполномочен раскрывать его. Что ждет Императора Николая II там, куда его приказали доставить? Не хотят ли большевики использовать его фигуру для заключения так нужного им сейчас мира с Германией?

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-3


Переживая за судьбу супруга, Императрица Александра Федоровна делает страшный, тяжелый для себя выбор: она решает ехать с Государем, оставив больного сына на попечении старших дочерей и верных слуг. С матерью вызывается ехать средняя дочь Мария. Так, в сопровождении нескольких верных спутников – врача Евгения Боткина, князя Василия Долгорукова, камердинера Чемодурова, матроса Седнева и комнатной девушки Анны Демидовой, они отправляются в свое последнее путешествие.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-4


Путь страстной седмицы

Комиссар Яковлев спешил. Хотя была уже середина апреля и вот-вот должен был открыться водный путь из Тобольска, он решает везти узников на лошадях, по весенней распутице.

«Родителям предстояло опасное путешествие в несколько суток на лошадях, по еле проходимым дорогам (…) Дети оставались одни в чужом городе, больные, не зная, когда увидятся с родителями. К тому же приближалась Пасха, великий праздник, особенно чтимый Их Величествами, который они всегда привыкли проводить вместе, говея на Страстной неделе»,

– вспоминала дочь уехавшего с Царской семьей лейб-медика Евгения Боткина Татьяна.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-5


Нам трудно представить, каким испытанием стал этот путь из Тобольска в Екатеринбург для Августейшей четы. Государь был чрезвычайно выносливым человеком, и бытовые трудности не тяготили его. На первый план выходили нравственные страдания и тревога о будущем – чего хотят добиться от свергнутого Царя большевики? Но для других пассажиров, и в особенности для Александры Федоровны, последние годы нередко передвигавшейся на инвалидном кресле, дорога причинила много физических страданий.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-6


«Дорога просто ужасная, замерзшая земля, грязь, снег, вода до живота лошадей. Жутко трясло, болит все тело… Легли спать в 1О [часов], смертельно усталые, все тело болит. Никто не говорит, куда мы направляемся из Тюмени, – некоторые предполагают Москву… По очереди каждый экипаж терял колесо, или что-то еще сокрушительно ломалось. Багаж всегда опаздывал. Болит сердце, боль усилилась, написала детям с нашим первым ямщиком»,

– писала Государыня в дневнике вечером первого дня пути.

Начало Страстной седмицы Августейшие пленники встретили уже в поезде, на котором из Тюмени отправились в Екатеринбург. Но и этот – казалось бы – благополучный путь едва не закончился трагически. Еще в начале пути комиссар Яковлев узнал о планах уральских большевиков, вопреки распоряжению Свердлова, расправиться с Царственными узниками. Получив сведения о готовящейся засаде и действуя на упреждение, он получает указание направить поезд вместо Екатеринбурга на Омск. В это время Свердлов направляет екатеринбургскому совдепу строжайший приказ не трогать узников…

Пасха в разлуке

Екатеринбург встретил Августейшую чету с дочерью Марией и верными слугами холодно и неприветливо. На вокзале прибывший поезд уже ждали ожесточенные, сагитированные против Царя люди. Они требовали выдать им «кровопийцу» для жестокой расправы.

«В воздухе стоял шум, то и дело раздавались угрожающие крики: "Задушить их надо! Наконец-то они в наших руках!" Стоявшая на платформе охрана весьма слабо сдерживала натиск, и беспорядочные толпы начали было надвигаться на мой состав. Я быстро выставил свой отряд вокруг поезда и для острастки приготовил пулеметы. К великому моему удивлению, я увидел, что во главе толпы каким-то образом очутился сам вокзальный комиссар (…) Положение становилось чрезвычайно опасным»,

– вспоминал Яковлев.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-7


Из-за риска не справиться с толпой, он принимает решение отправить поезд на ближайшую сортировочную станцию, откуда Царственных узников на автомобилях отвозят в приготовленный для них дом инженера Ипатьева. После унизительного досмотра – «вплоть до последнего пузырька походной аптечки», как напишет потом Государь, все были размещены в новых комнатах Дома особого назначения – ДОНа, как стала называть его охрана.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-8


Утром Великой среды жильцов дома разбудила первая в истории советской России первомайская демонстрация. Так давала о себе знать новая, безбожная жизнь со своими праздниками. Днем Мария Николаевна пишет сестрам и брату письмо, заранее поздравляя их с наступающим светлым праздником Пасхи.

«Христос Воскресе! Мысленно три раза Тебя целую, Ольга моя дорогая, и поздравляю с светлым праздником. Надеюсь, праздник проведете тихо. Поздравь всех наших. Пишу тебе, сидя у Папы на койке. Мама еще лежит, т.к. очень устала и сердце ... Спали мы втроем в белой уютной комнате, с четырьмя большими окнами (…) кругом деревянный забор, только видим кресты на куполах церквей, стоящих на площади».

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-9


По свидетельству оставшегося в Тобольске с детьми учителя Пьера Жильяра, это письмо дойдет до Тобольска лишь во вторник Светлой седмицы. Все предыдущее время для Великих княжон, Цесаревича и близких им людей сопровождалось переживаниями за уехавших в дальний путь родителями. «Все наши помыслы были сосредоточены на Екатеринбурге, и все стремились скорее попасть туда», – вспоминала позже Татьяна Боткина.

По Церковному календарю 1918 года праздник Светлого Христова Воскресения отмечался 22 апреля.-10


Канун праздника Светлого Христова Воскресения прошел в Екатеринбурге и Тобольске спокойно. Большим утешением для узников Ипатьевского дома в Великую Субботу был приход священника и служение им Пасхальной Заутрени. В день Пасхи узникам даже удалось разговеться куличом и красными яйцами. Возможно именно тогда впервые монахиням Ново-Тихвинского монастыря удалось добиться разрешения приносить в дом Ипатьева продуктовую помощь, что стало большим утешением для Августейших страдальцев.

До воссоединения семьи оставалось еще более двух недель. Но уже скоро, на неделе святых Жен-мироносиц, эта долгожданная встреча состоится, и августейшие узники будут готовы вместе продолжать свой земной путь до уготованной им мученической смерти…

7 мая 2024

Другие новости