Посол Сербии Мирослав Лазански посетил обитель Царственных страстотерпцев

Посол Республики Сербия в России Мирослав Лазански продолжил свое знакомство со святынями Екатеринбургской митрополии. После посещения Храма-Памятника на Крови, возведенного на месте мученической кончины императора Николая II, его семьи и верных спутников, господин посол побывал в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители и монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В Царской обители Мирослав Лазански совершил экскурсию, которую для него и членов делегации провел руководитель Музейно-выставочного центра монастыря Владимир Кузнецов. Гости узнали историю обители, которая в 2020 году отмечает 20-летие со дня своего основания. 23 сентября 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита на Средний Урал благословил создание монашеской обители на месте, куда в июле 1918 года были сброшены тела убитых членов Царской семьи Николая II. Так на окраине Екатеринбурга появился монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, ставший известным на весь мир.

Господин посол ознакомился с главными святынями Царской обители. Особое его внимание привлекла икона святителя Николая, Мир Ликийского Чудотворца, принадлежавшая императору Николаю II. Этот святительский образ был вынесен из Ипатьевского дома монахинями Ново-Тихвинской женской обители, приносившими провизию Августейшим узникам накануне расстрела Царской семьи. Долгие годы промыслом Божьим образ был храним и в 2002 году передан в строящуюся Царскую обитель.

Мирослав Лазански помолился в Державном храме, а затем совершил экскурсию по Музейно-выставочному центру, размещенному в цокольном этаже этой церкви, и осмотрел действующую экспозицию «Августейшие фотолюбители», рассказывающую историю развития фотоувлечения Императорской семьи.

Господин посол в интервью православному телеканалу «Союз» отметил, что он впервые посещает Царскую обитель.

- Я раньше читал в книгах о трагической судьбе Царской семьи. Это очень печальная страница российской истории и истории русского народа. Честно скажу, что я очень даже воодушевлен, что должно было пройти столько лет, чтобы потом построили такой прекрасный памятник Царской семье. В этом месте, когда вы приходите, первый вопрос, которым вы задаётесь – это вопрос о человеческой судьбе. Вы смотрите на эти четыре прекрасных принцессы и царевича и задаете себе вопрос: «Почему их так зверски убили, так зверски отнеслись  к их телам?!» - рассказал Мирослав Лазански. 

Во время пребывания на уральской земле господин посол посетил также еще одну точку Екатеринбургского Царского маршрута, святыню Екатеринбургской митрополии – Александро-Невский женский монастырь, где особо почитаются сербские святые. Кроме того, Ново-Тихвинский монастырь ведет сайт обители на сербском языке и тесно поддерживает связь с сербской общиной. Во время визита господина посла сестры исполнили песнопения на сербском языке, чем чрезвычайно растрогали участников делегации.

Напомним, посол Республики Сербия в России Мирослав Лазански совершает официальный визит в Екатеринбург, в ходе которого он уже провел несколько встреч, в том числе с полномочным представителем президента России в УрФО Владимиром Якушевым и главой региона Евгением Куйвашевым, посетил Храм-Памятник на Крови и культурно-просветительский центр «Царский».

20 Ноября 2020

Другие новости