Праздник Светлого Христова Воскресения в Царской обители

В Царской обители пасхальные богослужения были совершены исполняющим обязанности наместника иеромонахом Мелитоном (Зыбиным) в сослужении братии обители в священном сане.

Полунощницу совершил игумен Даниил (Жирнов). Слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху зачитал иеромонах Мелитон (Зыбин).

По окончании утрени благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев) огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В пасхальную ночь прихожане причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из четырех чаш.

После заамвонной молитвы иеромонах Мелитон освятил артос.

В завершение богослужения иеромонах Иоанн огласил Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

После Божественной литургии иеромонах Мелитон традиционно освятил пасхальную снедь, которую принесли прихожане.

В ночь с 23 на 24 апреля вся Русская Православная Церковь торжественно встречала главный церковный праздник года – Светлое Христово Воскресение или Пасху. В эту ночь в Царском монастыре были так же совершены Пасхальные богослужения — полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Первое богослужение – полунощница совершается перед находящейся в центре храма Плащаницей. Перед ней священник читает канон Великой Субботы, где последний раз перед праздником Пасхи вспоминается смерть Христа и Его нахождение душею во аде, но уже говорится и о Его предстоящем воскресении. После прочтения канона священник кадит вокруг Плащаницы и заносит её в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение сорока дней – до дня Вознесения Господня.

Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон – благовест возвещает о приближении великой минуты Воскресения Христова. Ровно в полночь при закрытых царских вратах священнослужители в алтаре тихо поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». После этого отодвигается завеса и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, еще более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до середины, а певцы, стоящие на середине храма, поют окончание. Священники выходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.

Крестный ход останавливается у закрытых дверей храма, как когда-то мироносицы остановились у гроба Христа. Священнослужители трижды поют главное песнопение праздника — тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», который повторяется хором и подхватывается всем народом и звучит жизнеутверждающее: «Христос воскресе!». Пасхальная заутреня продолжается в храме. Хор поёт канон Пасхи, священники совершают каждение алтаря и народа в храме. После канона читается слово Иоанна Златоуста на Пасху.

По окончании утрени совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста.


24 Апреля 2022

Другие новости