Престольный праздник Иверского надвратного храма Царской обители 

25 и 26 октября 2021 года, в день Иверской иконы Божией Матери, благочинный монастырского благочиния Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов) в сослужении исполняющего обязанности наместника монастыря свв. Царственных страсторпцев иеромонаха Мелитона (Зыбина) и братии монастыря в священном сане, совершил Всенощное бдение и Божественную литургию. 


На Всенощном бдении соборно был пропет акафист Пресвятой Богородице.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Евгений Калоша).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Проповедь об истории явления образа произнес игумен Иероним (Миронов).

По завершении Литургии был совершен торжественный крестный ход вокруг монастыря с храмовой иконой Божией Матери "Иверская".

Святой Иверский Богородичный образ занимает в уральском  монастыре подобающее место над монастырскими вратами, ведь Иверская икона именуется еще «Портаитисса» — «Вратарница», так как чудотворный образ изначально пребывал над вратами Иверского Афонского монастыря.

12 лет назад,  весной 2001 года, на месте уничтожения останков Святых Царственных Страстотерпцев, в урочище Ганина Яма был совершен чин закладки храма в честь Богородичной Иверской иконы. А в августе 2002 года в аэропорту "Кольцово" приземлился самолет,  доставивший с Афона в Екатеринбург список с чудотворной иконы Иверской Божией Матери, специально написанный для обители на Ганиной яме.

26 Октября 2021

Другие новости