Сергей Александрович и Елизавета Федоровна: светлая жизнь и путь испытаний

3 (16) июня исполняется 138 лет со дня венчания Великого князя Сергея Александровича (1857-1905) и Гессен-Дармштадской принцессы Елизаветы, в замужестве Великой княгини Елизаветы Федоровны (1964-1918). 

Сергей Александрович Романов, сын Императора Александра II, приходился Императору Николаю II родным дядей, в то время как Елизавета была старшей сестрой Императрицы Александры Федоровны. Примечательно, что на свадьбе Сергея и Елизаветы и состоялось первое знакомство 16-летнего Цесаревича Николая с 12-летней принцессой Аликс.

Брак Великой княгини Елизаветы Федоровны с Великим князем Сергеем Александровичем стал началом длинного пути счастливой жизни, который позже станет лестницей испытаний, восходящей к Небу. Господь не дал супругам детей, но они взяли на себя воспитание своих племянников – Марию и Дмитрия, мать которых, Великая княгиня Александра Георгиевна (1870-1891), умерла при родах. 

Через семь лет супружества Елизавета Федоровна принимает веру супруга и становится православной. Сергей Александрович был растроган и благодарен Богу за это решение: 

«Моя жена решилась принять Православие. Она это делает с глубоким чувством, твердостью и уверенностью — это такие счастливые мгновенья! Уже более года, что она в первый раз со мною об этом заговорила. Мы много читали вместе и изучали катехизис», – сообщал он в одном из писем.

4 (17) февраля 1905 года Сергей Александрович трагически погибает от бомбы террориста, после чего Елизавета Федоровна целиком посвятит себя делам милосердия. Закончится ее путь мученическим венцом – 18 июля 1918 года она будет замучена в г. Алапаевске с другими представителями дома Романовых.  В 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Елизавета Федоровна была причислена к лику новомучеников Российских.

16 Июня 2022

Другие новости