Солдатский поход Государя

В 1907 году в России началась разработка походного снаряжения защитного цвета. Военные действия, где штыковые атаки отходили на второй план, а оружие становилось все более дальнобойным, требовали нового подхода к одежде солдат и офицеров. Решением Императора Николая II нарядная форма ярких цветов отныне могла применяться лишь в церемониях мирного времени.

Но удобство новой формы нужно было испытать. И Государь решает провести свой, «царский» экзамен. 7 ноября (24 октября по ст.ст.) 1909 года он сделал краткую запись в своем дневнике:

«Утром надел рубашку 16-го Стр[елкового] полка и полное походное снаряжение и отправился по Ливадии и Ореанде. Вернулся через час и сорок минут довольный испытанием, но мокрый насквозь...»

Известно, что Государь был хорошим ходоком и нередко на очередной прогулке оставлял далеко позади своих спутников. Но эта «прогулка» была особенной и больше походила на солдатский марш-бросок.

RZEp5SXaI3E.jpg

Выйдя на порог Ливадийского дворца в полной солдатской экипировке, Император Николай II нес на плечах около 30 килограмм. Скатанная шинель, винтовка со 120 патронами, полотняная палатка, котелок, лопатка и чехол к ней, патронташ, 120 патронов, две патронные сумки, запасная сумка, фляга с водой, пояс с медной бляхой, – это лишь часть обмундирования, которое нес в походе солдат. А был еще и вещевой мешок с запасом сменного белья, провизией и набором для чистки ружья. 

В полной выкладке Государь прошел более 10 верст – более 10,5 километров. Встретив по дороге офицера, первый по уставу отдал ему честь, полностью приняв на себя новую роль.

Испытание Царем солдатской формы стало знаменательным событием: полевая форма была утверждена как практичная, удобная, и – что важно – привычная для простого народа, ведь основой нее стала крестьянская рубаха-косоворотка.

На следующий день после прогулки Государь, отдавая взятую им «напрокат» форму, сказал командиру 1-й роты 16 стрелкового полка капитану Бреслеру, что смотрит на него теперь как на своего ротного командира. Тогда тот позволил заметить, что в снаряжении Императора есть небольшая «неисправность»: солдатская книжка осталась чистой. В ответ Государь заполнил ее следующим образом:

имя – «Николай»

фамилия – «Романов»

на правах – «(никаких) до гробовой доски»

губернии – «С.-Петербургской»,

уезда – «Царскосельского»

города или волости – «Царского Села»,

вероисповедания – «Православного»

холост или женат – «женат».

Позже Государь повторит свой опыт солдатского похода и совершит его уже в унтер-офицерской форме. А начальник канцелярии Министерства Двора генерал Мосолов будет вспоминать, как

«Император [Германии] Вильгельм в письме к Государю поздравил его с этой мыслью и ее исполнением, но, говорят, в несколько кислых выражениях. А наш военный агент в Берлине сообщил, что кайзер потребовал перевода всех статей по этому предмету из русских газет и досадовал, что не ему, германскому Императору, пришла эта мысль».


8 Ноября 2022

Другие новости