Страстная весна 1917 года
На третьей, крестопоклонной неделе Великого поста в России развернулись события Февральского переворота, кульминацией которого стало незаконное отстранение Императора Николая II от Престола и погружение страны в пучину безвременья.
Находясь в Ставке фронта, в понедельник 27 февраля (12 марта по н.ст.) Государь запишет в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»
Но решение о срочном возврате в столицу осуществить уже не удалось: к этому времени заговорщики успевают захватить телеграф, министерство путей сообщения и обманным путем разворачивают царский поезд. Государь был вынужден ехать в Псков, в штаб Северного фронта.
2 (15) марта начальник штаба Генерал Алексеев по собственной инициативе рассылает Главнокомандующим армиями депешу по вопросу о желательности отречения Императора Николая II. За отречение высказались генералы Эверт А.Е. (Западный фронт), Брусилов А.А. (Юго-Западный фронт), Сахаров В.В. (Румынский фронт), Главнокомандующий Балтийским флотом адмирал Непенин А.И., Великий князь Николай Николаевич (Кавказский фронт). Не был получен ответ только от командующего Черноморским флотом Колчака. Фактически вся военная верхушка сама отреклась от Государя, от Верховного главнокомандующего Российской императорской армии.
Впоследствии из генералов-заговорщиков только Брусилов относительно благополучно переживет революционные события. Родному дяде Государя, Великому князю Николаю Николаевичу будет суждено умереть на чужбине, вдали от Родины. Остальных участников заговора ждала скорая и бесславная смерть от той гибельной силы, которой они дали свободу, отказавшись поддержать законного Царя в критический момент.
Принято считать, что в 15 часов Император Николай II отрекся от престола в пользу Великого князя Михаила Александровича. Однако юридического документа «Манифеста об отречении» не существует, хотя были многочисленные публикации в революционных газетах об этом «Манифесте». Документально подтверждается лишь другое отречение – это отречение генералов и элиты от своего законного Царя. Поэтому мы можем констатировать: в вагоне-салоне царского поезда на станции Псков состоялось отстранение Государя от власти и от управления армией.
Многие обстоятельства отрешения Государя от власти и подробности трагического дня 2 марта 1917 года до сих пор не выяснены. Но в протоколе переговоров, которые со стороны заговорщиков вели член Гос. Совета А.И. Гучков и член Гос. Думы В.В. Шульгин, сохранились следующие слова Императора Николая II:
«Его Величество: «Я хотел бы иметь гарантию, что вследствие моего ухода и по поводу его не было бы пролито еще лишней крови». Эти слова вполне соответствуют жертвенному отношению Царя к своему народу, который желал избежать кровавого междоусобия во время Великой войны.
5 (18) марта 1917 г. исполком революционного Петросовета постановил арестовать всю Царскую семью, конфисковать их имущество и лишить гражданских прав. Уже через два дня — 7 (20) марта 1917 г. — в журнале заседаний Временного правительства была сделана запись:
«Слушали: О лишении свободы отрекшегося императора Николая II и его супруги.
Постановили: 1) признать отрекшегося императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося императора в Царское Село. 2) поручить генералу Михаилу Васильевичу Алексееву предоставить для охраны отрекшегося императора наряд в распоряжение командированных в Могилев членов Государственной Думы: Александра Александровича Бубликова, Василия Михайловича Вершинина, Семена Федоровича Грибунина и Савелия Андреевича Калинина».
8 (21) марта 1917 г. из Петрограда выехала специальная комиссия, которая должна был доставить арестованного Императора в Царское Село. Прибывшие комиссары сообщили ген. Алексееву, что Временное правительство постановило арестовать Царя. Император был отправлен в Царское Село в одном поезде с думскими комиссарами и с отрядом из десяти солдат, которых отдал под их начальство генерал Алексеев.
«Наконец, поезд тронулся. В окне вагона виднелось бледное лицо Императора. Генерал Алексеев отдал честь его величеству. Последний вагон царского поезда был с думскими депутатами; когда он проходил мимо генерала Алексеева, то тот снял шапку и низко поклонился. Помню, этот поклон депутатам, которые увозили Царя «как бы арестованным», тяжело лег на сердце и окончательно пошатнул мое мнение об Алексееве» (из воспоминаний ген. Д.Н. Дубенского).
8 (21) марта новый командующий войсками Петроградского военного округа генерал Л.Г. Корнилов лично арестовал Императрицу и Августейших детей в Александровском дворце Царского Села.
9 (22) марта арестованный Государь Николай II прибыл в Царское Село. Фрейлина Вырубова А.А. пишет в своих мемуарах, что Император показывал ей телеграммы от командующих фронтами и Великого князя Николая Николаевича с просьбой об отречении, и при этом высказал следующее пожелание:
«Дайте мне здесь жить с моей семьей самым простым крестьянином, зарабатывающим свой хлеб, пошлите нас в самый укромный уголок нашей Родины, но оставьте нас в России».
Четвертую неделю Великого поста, а затем и Страстную седмицу Царская семья встретила, находясь под арестом в Александровском дворце. Так начиналась первая страстная весна царского заточения, ставшая началом ее крестного пути.