Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Свадьба в трауре: почему Николай II решил жениться вскоре после смерти отца

27 (14 по ст.ст.) ноября 1894 года было совершено Таинство венчания над молодым Императором Николаем II и его супругой Александрой Федоровной. В публикациях, посвященных этому событию, нередко можно встретить негативный подтекст. «Как мог сын праздновать свадьбу, не совершив траур по умершему отцу?» - спрашивают авторы. И в лучшем случае «разводят руками», в худшем – обвиняют Николая II в бессердечности и цинизме. Мы же не будем спешить с выводами, а с основой на источники посмотрим, как все было на самом деле.

Нелицемерная скорбь 

20 октября 1894 года в Ливадийском дворце Император Всероссийский Александр III после длительной болезни тихо отошел ко Господу. Последние дни перед кончиной Государя с особой остротой отмечает в дневнике его сын, Цесаревич Николай. В это время он не решается надолго покинуть дворец, понимая, что каждое свидание с отцом может стать последним.

«Дорогой Папа вовсе не спал и почувствовал себя худо утром, так что нас разбудили и позвали наверх. Что за испытание? Потом Папа немного успокоился и дремал днем с перерывами. Не смел долго отлучаться из дому… Одно упование и надежда на Милосердного Господа: да будет воля Его святая!» - пишет Цесаревич Николай в дневнике 18 октября.

После кончины любимого отца еще много дней Николай не может вполне оправиться от этой потери. В день его похорон 7 ноября 1894 года молодой Император вновь поверяет дневнику свои глубокие душевные переживания: 

«Второй раз пришлось пережить те часы скорби и печали, какие выпали на нашу долю 20-го октября. В 10 ½ началась архиерейская служба и затем отпевание и похороны дорогого незабвенного Папа! Тяжело и больно заносить такие слова сюда – все еще кажется, что мы все находимся в каком-то сонном состоянии и что вдруг! Он опять появится между нами!» (Запись от 7 ноября 1894 года). 

Можно ли было отложить свадьбу? 

Похороны Императора Александра III состоялись спустя 17 дней после его кончины. Траур же по почившему Государю должен был продолжаться ровно год. Но уже через неделю – 14 ноября – состоялся торжественный праздник – в Большой церкви Зимнего дворца были обвенчаны Император Николай II и его супруга Александра Федоровна. Почему же, если сын действительно скорбел по потере отца, он прервал траур и решился на свадьбу?

В действительности заключить брак с принцессой Гессен-Дармштадской Аликс как можно скорее было одним из самых горячих желаний Цесаревича Николая с момента их помолвки в апреле 1894 года. Останавливало молодых людей лишь недостаточное знакомство Аликс с Православной верой, культурой и языком страны, где она должна будет остаться на всю жизнь. Но внезапное ухудшение здоровья Александра III заставило срочно пригласить суженую Цесаревича в Россию.

Почему же молодые жених и невеста не обвенчались сразу же после приезда Аликс, получив благословение умирающего Императора? Наверное, в этом и заключается ответ – свадебная суета совсем не соответствовала угнетенному состоянию ожидания скорой кончины Государя, которая могла произойти в любой момент. 

Хотел ли Государь венчаться публично? 

Однако все же остается вопрос: в условиях глубокого траура можно было устроить бракосочетание скромно, без официоза. Зачем же свадьба была оформлена торжественно, с приглашением множества гостей? Для ответа мы вновь вернемся в Ливадию и почитаем дневник Государя от 22 октября, на второй день после кончины Царя-Миротворца.

«Происходило брожение умов по вопросу о том, где устроить мою свадьбу, – пишет он. – Мама, некоторые другие и я находим, что всего лучше сделать ее здесь спокойно, пока еще дорогой Папа под крышей дома; а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться в Питере после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным!»

Здесь мы видим, что на официальной и торжественной свадьбе настаивают дяди Государя, опытные царедворцы. Именно они склоняют молодого Императора выбрать этот вариант. Чуть позже мы в царском дневнике видим продолжение этого диалога:

«Долго беседовал с д. Владимиром о том, торжественно ли или частным образом сделать мою свадьбу после похорон?» (Запись от 25 октября 1894 года).

«Дядя Владимир» – Великий князь Владимир Александрович (1847-1909), действительно на некоторое время становится для неопытного еще Государя одним из главных советников. Именно он по старшинству должен был стать опекуном в случае смерти Александра III до совершеннолетия Наследника. Как мы видим, своим авторитетом он все же продавливает нежелательное для Государя решение. 

Законное основание 

Но было ли все же законным хотя бы и на один день «отменять» траур из-за свадьбы? Оказывается, повод не для отмены, но для смягчения траура действительно был. Неслучайно свадьба была назначена именно на 14 ноября – день рождения матери Николая II, Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.

Несомненно, свадебное торжество даже в условиях смягченного траура было непростым испытанием для всех его главных участников.

"Ты можешь вообразить себе наши чувства, – писала Александра Федоровна своей сестре Виктории. – Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаём под венец. Невозможно представить себе больший контраст, и все эти обстоятельства сблизили нас ещё больше".

Но все же, несмотря на всю сложность этой ситуации, в официальном оформлении бракосочетания был и весомый смысл. Со времен Императора Петра I супруга Государя была его первой помощницей. Поэтому было важным еще до торжеств Коронации постепенно вводить Императрицу в круг общественного внимания. Было это важно и для нее самой, ведь у Александры Федоровны оказалось очень мало времени подготовиться к своей новой, важной и ответственной роли.

27 ноября 2024

Другие новости