Тобольская ссылка
В августе 1917 г. Царская семья была отправлена в Тобольскую ссылку. Путь из Царского Села до Тюмени узники проделали на специальном поезде. Августейшие страдальцы впервые проедут мимо города Екатеринбурга и через весь Средний Урал.
4 (17) августа Государь запишет в дневнике:
"Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшелон со стрелками – встречались, как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно – в II 1/2 час. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей, опять лег Бог знает когда? Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне. Отошли от Тюмени около 6 час".
Читая эти строки невольно задаёшься вопросом: что послужило причиной перевоза Царской семьи в Тобольск?
Няня А.А. Теглева дала показания: «Мне говорили дети [арестованного Императора], что причиной нашего переезда в Тобольск послужило опасение правительства за наше благополучие. Правительство опасалось ожидавшихся тогда беспорядков».
Мотивируя Государю необходимость отъезда из Царского Села, А.Ф. Керенский и его команда, конечно, должны были говорить о том, что они заботятся о благополучии семьи. Почему же для нового заключения Августейших страдальцев был выбран именно Тобольск?
Сам Керенский показал: «Было решено (в секретном заседании) изыскать для переселения Царской семьи какое-либо другое место, и все разрешение этого вопроса было поручено мне. Я стал выяснять эту возможность. Предполагал я увезти их куда-нибудь в центр России, останавливаясь на имениях Михаила Александровича и Николая Михайловича. Выяснилась абсолютная невозможность сделать это. Просто немыслим был самый факт перевоза Царя в эти места через рабоче-крестьянскую Россию. Немыслимо было увезти их и на Юг. Там уже проживали некоторые из Великих князей и Мария Федоровна, и по этому поводу там уже шли недоразумения. В конце концов я остановился на Тобольске. Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду его отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинин и Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошие сведения».
Впоследствии следователь Н.А. Соколов по поводу этих показаний напишет следующее:
«Я не могу понять, почему везти Царя из Царского куда-либо, кроме Тобольска, означало везти его через рабоче-крестьянскую Россию, а в Тобольск – не через рабоче-крестьянскую Россию». Действительно, сложно понять логику в этих показаниях Керенского.
Необходимо отметить, что все Августейшие особы, жившие после революции на Юге России (вдовствующая Императрица Мария Федоровна, Великий князь Николай Николаевич, Великий князь Александр Михайлович, Великая княгиня Ольга Александровна и другие), спаслись, так как они были вблизи границ страны. А все те, кто был отправлен на Восток, в Сибирь, на Урал (семья Императора Николая II, Великий князь Михаил Александрович, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и ещё несколько человек) – погибли. Вот такие были последствия проявленной к ним «заботы» Временного правительства.
Из Тюмени до Тобольска царственные узники доплыли на пароходе. 6 (19) августа 1917 года, в праздник Преображения Господня, около 6 часов пароход «Русь» причалил к пристани сибирского города Тобольска. На борту парохода находились сосланные Император Николай Александрович, Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич Алексей Николаевич, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Николаевны, а также добровольно сопровождавшие их лица (всего 39 человек), а также многочисленная команда охраны.
Позднее к заключенным в Тобольске Августейшим арестантам присоединяться еще несколько человек. В общей сложности будет около полусотни верных спутников, часть из них (10 человек) погибнет на Урале уже в следующем роковом 1918 году.
Но кто-то проживёт ещё многие годы. Среди них друг Императорской семьи Маргарита Сергеевна ХИТРОВО (1895 – 1952).
В числе её предков был граф А.В. Суворов (1730 – 1800). Маргарита Сергеевна окончила Смольный институт и работала сестрой милосердия в лазарете в Царском селе вместе с Великими княжнами. После ареста и ссылки Августейших особ Маргарита Сергеевна решила как-то облегчить судьбу царственных страдальцев. Вероятно, она даже надеялась поучаствовать в их освобождении.
Маргарита Хитрово, взяв с собой корреспонденцию, деньги и письма, в августе 1917 г. уехала в Сибирь. Замысел простодушной девушки стал известен властям. Следует заметить, что по дороге и в ссылке Царская семья охранялись так называемым Отрядом особого назначения из 330 солдат и 7 офицеров (!). Тем не менее, правительтсво забеспокоилось. Вероятно, власти увидели в этом путешествии подруги Великих княжен настоящую монархическую антиправительственную организацию, протягивающую свои руки из Столицы в Сибирь. В итоге сам А.Ф. Керенский отправил в Тобольск срочную телеграмму следующего содержания:
«Из Петрограда. Вне очереди. Предписываю установить строгий надзор за всеми приезжающими на пароходе в Тобольск. Исключительное внимание обратите приезд Маргариты Сергеевны Хитрово, молодой светской девушки, которую немедленно арестовать на пароходе, обыскать, отобрать все письма, паспорты и печатные произведения, все вещи, деньги, обратите внимание на подушки. Керенский».
18 августа 1917 г. Маргарита прибыла в Тобольск, где её вскоре арестовали, а всех тех, у кого она успела побывать, допросили и обыскали. Маргариту вывозят в Москву, чтобы провести дознания. Случай с Хитрово получил большой резонанс в прессе. Но она пережила и октябрьский переворот, и Гражданскую междоусобицу в России. Маргарита уедет на чужбину и найдёт пристанище в Северной Америке, где она будет похоронена на русского кладбище женского монастыря Ново-Дивеево.
Однако её намерение помочь семье в трудную минуту заслуживают уважения и даже восхищения. 22-летняя девушка, фрейлина Императрицы, подруга Великих княжон поехала через охваченную беспорядками огромную страну к тем, кого она любила и надеялась помочь. Этот её жертвенный порыв созвучен принципам великого её предка А.В. Суворова, который завещал: «Сам погибай, а товарища выручай».

Другие новости
-
23 сентября – День рождения монастыря и праздник Яблочного пирога19.09.2023
-
«Рыцарские карусели» Екатерины II и русский друг Пьера де Кубертена: забытые страницы российского олимпийского движения15.09.2023
-
Хорошо ли учились Царские дети? О школьных занятиях Великих княжон и Цесаревича Алексея01.09.2023