Царское путешествие в Ревель: Николай II и его августейший дядя

27 мая (9 июня) 1908 г. в городе Ревеле (ныне Таллин) состоялась знаменательная встреча Императора Николая II и Английского Короля Эдуарда VII (1841-1910).

Путешествие в Ревель стало первой поездкой британского Короля в Россию. Встреча монарших семей оказалась очень радушной и теплой, как свидание близких родственников, ведь Эдуард VII приходился родным дядей как для Государя, так и для Императрицы. Он был старшим братом принцессы Алисы Гессенской (1843-1978), матери Императрицы Александры Федоровны, а его супруга Королева Александра (1844-1925) – старшей сестрой матери Николая II Марии Федоровны (1847-1928).

Прибытие Императорской семьи было очень тепло встречено местным населением, которое выстроилось вдоль улиц в ожидании Царского экипажа.

«Невозможно описать восторг детей, когда мимо проходила императорская семья. Их Величества… были очень тронуты», – вспоминал начальник охраны Государя генерал Спиридович.

Августейшая встреча была запланирована в Ревельском порту. Не сходя на берег, делегации обменялись взаимными визитами: первым на борт Императорской яхты «Штандарт» поднялся Король Эдуард, затем Император Николай II нанес ответный визит на Королевское судно «Александра».


Как часто происходило официальных встречах такого уровня, монархи облачались в мундиры полков, «шефами» (почетными командирами) которых они были назначены. Так, Государь Николай II облачился в форму «Scots Greys» (шотланского серого полка) и выглядел в нем очень экзотично. С переодеванием же Эдуарда VII в форму русской армии произошел любопытный курьез.

«Оказалось, что Эдуард VII, только подходя к Ревелю, установил, что имевшийся с ним мундир киевского драгунского полка стал ему нестерпимо тесен. А между тем по церемониалу король, шеф этого полка, должен был приехать на «Штандарт» именно в этом мундире. На счастье, на «Штандарте» был придворный портной, который сумел быстро распустить швы мундира, так что Эдуард VII смог его застегнуть», – писал начальник политической полиции полковник Герасимов.

Взаимные визиты и переговоры монархов двух ведущих мировых Империй продолжались два дня. Завершилась встреча традиционными почетными назначениями и подарками.

17 Июня 2022

Другие новости