Утреня с чтением Великого канона совершена в Царской обители

1 апреля 2020 года, в среду пятой седмицы Великого поста, исполняющий обязанности наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Его преподобию сослужили братия обители в священном сане.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается в Великий пост дважды: на первой неделе поста частями в течении четырех дней, а на пятой – целиком. Так же на сегодняшней службе читалось житие преподобной Марии Египетской. Именно поэтому служба Великого канона иногда называется «Мариино стояние». 


Кондак, глас 6: Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.



Церковь соединяет эти два чтения, чтобы показать всем своим чадам, что покаяние доступно любому человеку, независимо от его греховности. Главное – решимость бороться со своими греховными привычками и деятельное упование в этом на Божию помощь. Именно так преподобная Мария из одной из грешнейших женщин стала ангелоподобной подвижницей, удивившей даже известного своей праведной жизнью старца Зосиму высотой своих подвигов. Таким живым примером наша Церковь старается ободрить всех провести с духовной пользой оставшиеся дни Великого поста и ограждает от уныния тех, кто думает, что невозможно изменить свою греховную жизнь и отказаться от потакания привычным и полюбившимся страстям.

1 Апреля 2020

Другие новости