В 2020 году Русская Православная Церковь поминает всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову 9 февраля

В воскресенье, 9 февраля, в день Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в монастырском храме иконы Божией Матери «Державная» состоится Божественная литургия. Исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон с братией обители помянут в этот день «всех усопших в лютую годину гонений исповедников и мучеников».  

Без-имени-1.jpg

Святые новые мученики и исповедники российские, молите Бога о нас!

Такое памятование усопших было установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов, где его устанавливалось совершать в Определении «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». 

25 января 1918 г. рядом с Киево-Печерской Лаврой был зверски убит митрополит Владимир (Богоявленский), являвшийся Почетным Председателем Поместного Собора Русской Православной Церкви. Вскоре, о злодеянии стало известно в Москве и объявлено на заседании Собора. За этим убийством последовали повсеместные преследования православных людей, сопровождающиеся расправами над православным духовенством, церковнослужителями и прихожанами. Огромен их перечень.

В Собор Новомучеников и исповедников Российских ныне поименно включены более 1700 человек. Среди них – святые покровители Царской обители: Царственные страстотерпцы Николай, Александра, Алексий, Ольга, Татиана, Мария, Анастасия; а также разделивший их участь страстотерпец, святой праведный врач Евгений Боткин; и прмцц. Елисавета (Романова) и Варвара (Яковлева), чьи частицы мощей также пребывают в Царской обители. 

Торжественно звучат в этот день во всех православных храмах слова Тропаря Новомучеников:

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века».



7 Февраля 2020

Другие новости