В день 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Царском храме обители

23 сентября 2020 года, в день 20-летия со дня основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский совершил Божественную литургию в храме Царском храме обители.

139389.jpg

В этот праздничный день перед совершением литургии состоялось торжественное и памятное для обители и всей Екатеринбургской митрополии событие – освящение храма Царственных страстотерпцев, заново возведенного на территории монастыря.

За праздничной Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Монастырского округа, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), ректор Екатеринбургской духовной семинаии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела Екатеринбургской епархии по делам молодежи и миссии иерей Даниил Рябинин, руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За Божественной литургией молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) и настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина).

За богослужением был совершен крестный ход вокруг места, давшему начало обители Царственных страстотерпцев - шахты № 7, в которой в июле 1918 года были обнаружены Царские останки.

Слово проповеди произнес иеромонах Иоанн (Невроев).

139400.jpg

По завершении литургии митрополит Кирилл поздравил всех с праздником в честь 20-летия основания Царской обители. Владыка напомнил, что 20 лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил это место и «благословил здесь начало монашеской жизни», с чего началось строительство монастыря. Уже через три месяца был возведен первый храм обители – во имя Царственных страстотерпцев, и 27 декабря 2000 года его освятил владыка Викентий. В 2018 году храм был подожжен и частично сгорел, и вот теперь на его месте возведен новый храм во имя Царственных страстотерпцев.

Прошло 20 лет, мы опять освящаем новый храм. Поэтому давайте помолимся, чтобы это было уже окончательное освящение, чтобы здесь никакие силы более не могли жечь или уничтожать наши святыни. Чтобы нас не оставляла помощь святых Царственных страстотерпцев, которых из Ипатьевского дома привезли именно сюда и которых здесь уничтожали и пытались уничтожить и всю память, и любой след. А 100 лет прошло, и мы помним. И эти люди, которые приходят сюда нескончаемой вереницей, помнят всегда подвиг Царской семьи. Все это является свидетельством не только любви Бога к человеку, но и свидетельством верности человека к Богу и к тем Его избранным угодникам Божиим, к которым, прежде всего, причислил сам Господь, и которых мы сегодня считаем молящимися за нас перед престолом Божиим. Поэтому помолимся сегодня в этом освященном вновь храме Господу Богу нашему, дабы Он благословил миром и благоденствием нашу русскую землю, чтобы давал нам правильную и благочестивую жизнь, и чтобы всегда были люди, которые всем сердцем, всей душой молились Богу, и эта молитва бы охраняла весь человеческий род от разных бед и напастей, которыми так он полон, особенно сегодня,сказал архипастырь.

Владыка митрополит выразил слова благодарности, «братской любви и искренней привязанности» Андрею Анатольевичу Козицыну. Правящий архиерей отметил, что все в этом монастыре – «практически каждый камушек, каждая святынька» наполнены любовью его сердца, его друзей и помощников.

После богослужения все молящиеся спели «Многая лета» владыке Викентию, который в 2000 году совершил чин освящения этого Царского храма.

23 Сентября 2020

Другие новости