В день памяти Серафима Саровского митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

1 августа 2020 года, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в мужском монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Архипастырям сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Мелитон (Зыбин) с братией обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игуменья Варвара (Крыгина) с сёстрами обители.

По окончании праздничного богослужения Владыка Кирилл преподал молящимся архипастырское благословение, поздравив всех с днем обретения святых мощей Серафима Саровского. 

Мы сегодня с особой любовью и усердием припадаем к образу этого святого мужа Церкви нашей, и пытаемся найти для себя ту крупицу святости, которой он обладал, и, прежде всего, стараемся обрести для себя дух мирен, - сказал владыка. -  Для этого нужны особый труд и особые стремления в жизни. Мы видим, что мы ко всему готовы: к войнам, к раздражениям, к чему угодно. Но мы не готовы к тому, чтобы в нашей душе воцарился мирный дух. А это является основой и залогом входа в Царство Небесное, потому что в Царстве Небесном нет смятений, нет ненависти. Там мир, спокойствие, тишина и благодать Святого Духа - то, что мы должны начинать приобретать еще здесь на земле. 

Правящий архиерей в этот день поздравил епископа Евгения с днем хиротонии - четыре года назад, 1 августа 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершил хиротонию клирика Екатеринбургской епархии архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского.

- Надеемся на то, что мирный дух преподобного Серафима Саровского всегда будет сопутствовать на всех путях твоего равноапостольного жития, равноапостольного служения, - сказал глава митрополии, пожелав преосвященному владыке служить Богу долго и счастливо.

Епископ Евгений поблагодарил архипастыря за поздравление.

- Вы много наставляли, умудряли, вразумляли с тем, чтобы не сойти с пути и прийти туда, куда Господь велит, - ответствовал владыка Евгений. - Я хотел бы пожелать и себе, в первую очередь, и каждому из здесь присутствующих - слышать гласа пастырского, гласа отеческого, чтобы быть введеными в обители Небесные Небесным нашим Женихом.

1 Августа 2020

Другие новости