В день памяти Сорока Севастийских мучеников митрополит Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в обители Царственных страстотерпцев

Сегодня, 22 марта, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился игумен Иероним (Миронов).

Отметим, что несмотря на то, что по понедельникам Великого поста литургия не положена, в связи с праздником – дня памяти Сорока Севастийских мучеников – совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Сорок мучеников – это 40 воинов-христиан, пострадавших за веру в VI веке в Севастии (территория современной Турции). Их житие оставило глубокий след в истории веры Христовой. Об этом в своем слове по завершении богослужения поведал правящий архиерей. 

В этот день хотелось бы обратить наш взор к тому, ради кого, за кого, в любви к кому страдали святые мученики. Может создаться впечатление, что святые мученики – те, которые не боялись ничего. Это мужественные люди, это какие-то стальные люди, которым не ведом страх, не ведома боль, которые готовы победить все. По факту они такими явились. Но откуда их силы? Их силы они черпали из любви, которой возгорелись ко Господу.

Одни христиане, взирая на мучения других, помышляли, откуда страдальцы черпают силы? И видя любовь, которой горели святые мученики, любовь ко Христу, они возгорались этой же любовью и ради этой любви сами тоже устремлялись на муки. Ради этой любви 40 юных мужественных, сильных христиан-воинов вошли в это озеро и претерпели муки.

148778.jpg

Владыка митрополит отметил, что для нас Великий пост дарован для того, чтобы мы в себе обратили взор внутрь и взыскали этой любви. Есть ли она у нас ко Господу?

- Хочется пожелать себе и всем вам, чтобы в дни этого поста мы обновили в своем уме, в своем сердце то отношение, ту жажду в искании нашего Господа, стремлении к Нему, чтобы Он возжег ответную любовь. И ради этой любви мы хотели, готовы были и жить по заповедям Божиим, и молиться в келии, и, если Господь призовет, предать то, что у нас есть, ради Господа Ему в жертву, - сказал архипастырь.

Митрополит Евгений поздравил в этот день иеромонаха Мелитона (Зыбина) с днем тезоименитства, поскольку отец Мелитон носит имя одного из сорока мучеников, и пожелал «стяжать добродетели и делиться ими с теми, кто рядом находится, с теми, кто приходит в эту святую обитель».

Также владыка Евгений поздравил диакона Максима Николенко, клирика Храма-Памятника на Крови, с пятилетием со дня хиротонии. 20 марта 2016 года отец Максим был рукоположен в сан диакона.

- Этот знак диаконского достоинства пусть вас вдохновляет на дальнейшее служение, с радостью являя то, что собой являет диакон – ангельский чин, ангелов предстоящих за богослужением в Церкви Господней, - заключил архипастырь.

22 Марта 2021

Другие новости