В монастыре на Ганиной яме состоялся съезд монашествующих
3 октября 2014 года в рамках празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма прошел съезд монашествующих, собравший архиереев, настоятелей и настоятельниц, насельников и насельниц из 18 российских, греческих, святогорских и французского монастырей. Вместе собрались обсудить актуальные проблемы современного монашества около 150 монахов, из которых пятеро – архиереев и около 60 игуменов и игумений.
Божественная Литургия, состоявшаяся в Свято-Никольском храме обители в преддверии съезда, позволила почувствоватьмолящимся особую близость Господа, прилив братской любви, дающий редкостное единомыслие, согласие и готовность не только совместно обсуждать проблемы, но подставлять свое плечо в дальнейшем при решении этих проблем. Литургию совершил митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай в сослужении клириков уральских епархий и гостей Екатеринбургской митрополии в священном сане.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, открывая съезд, поприветствовал собравшихся и представил почетных гостей монашеского форума, среди которых были представители Элладской Православной Церкви: митрополит Керкирский, Паксских и Диапонтийских островов Нектарий, митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, а также епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Чуть позже к ним присоединился и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
С большим вниманием участники встречи заслушали обращение настоятелей- святогорцев, широко известных всему монашескому миру: архимандрита Ефрема, настоятеля монастыря Ватопед, сопровождавшему в уральскую столицу не так давно Пояс Пресвятой Богородицы и архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра.
«Мы хотели бы выразить благодарность за инициативу организации настоящего монашеского съезда и одобрение вашим трудам. Подобные собрания на деле свидетельствуют о любви, заботе и попечении со стороны Церкви о глубоко укорененном, ветвистом и цветущем древе монашества.
Не будучи в состоянии присутствовать лично по причине неотложных обязательств, обращаем к вашей любви это братское приветствие.
Начну же с пламенной молитвы о вас из Вертограда Пресвятой Богородицы, дабы обрели вы Её богатое благословение, утешение и покров, чтобы благоугодить Богу и принести Ему насколько возможно совершеннее ваши труды. Эти труды с радостью принимает Сам Господь и Своими собственными руками утирает пот с вашего чела.
Я думаю о том, что вам приходится вести свою внутреннюю брань в такую эпоху, когда сами монастыри оказываются среди многих искушений, претерпевают трудности от многоразличных развлечений и попечений и пребывают в плену многих нужд и занятий. Размышляя о том, что мир живет в удалении от Бога, в страстях и немощах, страдая от нехватки христианского воспитания, а также о том, что всюду преизбыточествует зло, я прихожу к заключению, что Бог близок нам, ищущим Его, и подает еще обильней нам Свою благодать. Господь возлагает особые надежды на нас. Он хочет видеть в нас настоящих борцов. «Монах, который подвизается, – говорит наш старец, отец Эмилиан, – не может не соделаться человеком духовным». В самом деле мы, монахи, призваны подвижнически шествовать по пути, открытому нам Господом, и, как неусыпные стражи Церкви, денно и нощно возносить свои молитвы к престолу Божию», - говорится в обращении архимандрита Елисея.
Основной целью форума стали обмен современным духовным опытом и монашескими традициями разных стран.
Огромный интерес зала вызвало выступление митрополита Николая, честно и откровенно говорившего об обмирщении монашества XXI века, об угрозе оскудения веры, о том, насколько трудно молодому человеку, еще вчера державшему в руках сотовый телефон и планшет, отречься от мира и последовать за Христом.
О проблемах утраты духовной ревности, о причинах такой болезни и рецепте ее излечения горячо повествовал духовник Преображенского монастыря из Франции архимандрит Илия.
Доклад настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря игумении Викторины из Москвы напротив был заострен на том, каким образом созидать деятельную и вместе с тем мирную монашескую жизнь в обители, и как общежительный устав может оказаться спасительным средством для ее насельников.
Другие российские докладчики тщательным образом изучили святоотеческий опыт. Наместник монастыря на Ганиной яме архимандрит Пимен, к примеру, представил уважаемому собранию следуемые из канонических источников требования для перехода монашествующих из монастыря в монастырь. А иеродиакон Пафнутий из Троице-Сергиевой Лаврына монашеском съезде, посвященном юбилею преподобного Сергия Радонежского, разумеется, не мог не говорить о роли преподобного - устроителя монашеской жизни России.
8 октября в Троице-Сергиевой Лавре состоится российский монашеский съезд, на котором также будут присутствовать некоторые участники уральского форума. Они привезут в сердце русского монашества свое видение проблем , что позволит на общероссийском уровне быстрее найти их решение.
Пресс-служба монастыря