В монастыре на Ганиной яме совершены богослужения Великой Субботы

Вечером 30 апреля, в канун Великой субботы, в Царской обители была совершена утреня с чином погребения Плащаницы. 

Этой службой Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

После пения тропарей на «Бог Господь» перед Плащаницей Спасителя были прочитаны Непорочны, то есть стихи 17 кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося», при этом стихи кафизмы пел хор, а тропари песнопений читались священниками.

По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена крестным ходом вокруг храма. Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего прочитано евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Утром 1 мая в Державном храме была совершена Литургия Василия Великого, предваряемая великой вечерней. Особенностью этой вечерни является чтение 15 паримий – отрывков из Ветхого Завета и ветхозаветных пророчеств о страстях, смерти, воскресении Спасителя и о грядущей славе Новозаветной Церкви. Такое большое количество паремий, читающихся на вечерне Великой субботы, напоминает о том, что именно во время этого богослужения в Константинопольской и Иерусалимской церквах совершалось массовое крещение оглашенных. Вновь крещённые во главе с епископом шествовали от купели в храм под пение «Ели́цы во Христа крести́стеся, во Христа облеко́стеся» (см. Гал. 3:27), этот гимн, напоминающий о древней практике крещения, заменяет в Великую субботу обычное литургическое Трисвятое. Новокрещённым же предлагалось апостольское чтение Рим. 6:3-11, сохранившееся в современной литургии Великой субботы и напоминающее, что «крестившиеся во Христа Иисуса в смерть Его крестились», умерли для греха и живы в Боге. Чтением Апостола завершается погребальный день субботы, и начинается предпразднство Светлого Воскресения. Евангельским чтением Великой субботы является заключительная 28 глава Евангелия от Матфея, повествующая о воскресении Христовом и о подкупе первосвященниками стражников.

После Литургии по традиции были освящены хлеб и вино – в древности верующие не расходились после этой службы, а ожидали пасхальную службу в храме, поэтому для подкрепления сил им раздавали вино и хлеб.
Все богослужения совершил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин) в сослужении братии обители в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

1 Мая 2021

Другие новости