В монастыре совершена Божественная литургия в 4-ю Неделю Великого поста

29 марта, в Неделю 4-ю Великого поста и память преподобного Иоанна Лествичника, Божественную литургию в монастыре святых Царственных страстотерпцев совершил исполняющий обязанности наместника иеромонах Мелитон в сослужении братии обители в священном сане.

В своей проповеди по окончании богослужения о. Мелитон обратил особое внимание на покаяние как начало спасения. Именно об этом писал в самых первых главах своей «Лествицы» преподобный Иоанн Лествичник, память которого сегодня празднуется. «Грех оскверняет, грех убивает человека, и не только его одного, даже не только его сообщников во грехе – убивает он человеческие и божеские отношения», - сказал иеромонах Мелитон, - «грех убивает все в жизни – и меньше всего мы ощущаем его как смерть». И именно поэтому святой Иоанн Лествичник началом спасения называет плач о грехах. 

«Когда сознание наше доходит до такой остроты и глубины, что нам уже невыносима отчужденность от Бога, сознание совершенного нами духовного преступления убийства себя и другого – только тогда могут из наших глаз вырваться очищающие слезы. Пока мы не умеем плакать о своих грехах, мы можем с уверенностью сказать, что мы их еще не осознали, что мы еще нечутки, что мы еще холодны, что мы еще во грехе», - заключил о. Мелитон.

Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 года. В шестнадцать лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик святого Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. Слова великих старцев сбылись.

Когда старцу Иоанну было уже семьдесят пять лет, он был избран игуменом Синайской обители. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Цель этого творения — показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов.


37. Признаки, указания и свойства, по которым узнаются проходящие безмолвие с разумом, суть ум неволнующийся, мысль очищенная, восхищение ко Господу, представление вечных мук, памятование о близости смерти, молитва ненасытная, стража неусыпная, умерщвление блуда, неведение пристрастия, умерщвление себя миру, отвращение от чревоугодия, начало богословия, рассуждения источник, содружество слез, истребление многословия и все сему подобное, несовместное с пребыванием в многолюдстве.

Слово 27. О священном безмолвии души и тела


Ступени «Лествицы» — это путь человека к духовному совершенству, которое достигается постепенно, шаг за шагом, или – ступень за ступенью, приближая подвижника к Царству Небесному. Четыре года святой Иоанн пробыл игуменом, после чего предался уединению и безмолвию. Скончался он в 649 году.

29 Марта 2020

Другие новости