В Неделю о самаряныне в обители совершены праздничные богослужения

Пятая неделя по Пасхе, приходящаяся в этом году на 17 мая, называется Неделей о самаряныне, по читающемуся на Литургии евангелию о беседе Христа с самарянкой у колодца Иакова близ древнего города Сихема, на северо-западной стороне горы Гаризим. Всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в праздничный воскресный день в Царской обители совершил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон в сослужении братии обители в священном сане.

Согласно преданию, колодец, у которого произошла встреча Христа с жительницей Сихема, был выкопан Иаковом, сыном Исаака. Близ этого места проходит дорога, по которой некогда путешествовали древние патриархи. В настоящее время колодец расположен в греческом православном монастыре того же имени в палестинском городе Наблус на Западном берегу реки Иордан (Палестинская автономия). В Ветхом Завете конкретно колодец не упоминается, но в 33 главе книги Бытия говорится, что когда Иаков вернулся в Сихем из Месопотамии, он купил землю перед городом, на которой разбил свой шатер. Позже, когда израильский народ вернулся из египетского рабства и завоевал эти земли, они достались потомкам Иосифа, и поэтому здесь были похоронены кости Иосифа, которые израильтяне вынесли из Египта по его завещанию. Колодцем Иакова этот колодец назван лишь в Евангелии от Иоанна, и это название отражает древнюю традицию ассоциировать его с именем патриарха Иакова.

Первый храм, построенный над колодцем Иакова относится к IV веку и упоминается у св. Иеронима. Но он был разрушен, предположительно в конце V или начале VI века. Крестоносцы, завоевавшие Палестину в XI веке, церкви над колодцем уже не обнаружили. Церковь периода крестоносцев была построена в 1175 г., скорее всего, благодаря поддержке королевы Мелисенды, которая была сослана в Наблус в 1152 г., где она жила до своей смерти в 1161 г. Эта церковь была уничтожена после победы Саладина над крестоносцами в битве при Хаттине в 1187 г.

WhatsApp Image 2020-05-17 at 13.02.55.jpeg

В 1860 г. место было получено греческой православной патриархией и новая церковь, освященная во имя св. Фотины Самаритяныны, была построена вскоре после этого. В современном виде она перестроена после землетрясения 1927 года. Колодец Иакова находится в крипте храма, его современная глубина около 40 метров.

16 Мая 2020

Другие новости