В праздник Феодоровской иконы Божией Матери в Царской обители совершена Литургия Преждеосвященных Даров

Богослужение совершил исполняющий обязанности наместника монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин) в сослужении братии обители в священном сане. 

Проповедь по окончании богослужения произнес иеромонах Иоанн (Неврюев). Он поздравил молящихся с окончанием Крестопоклонной недели и напомнил о значении слов Спасителя о необходимости несения креста: «Необходимо духовное и нравственное следование за Господом, выраженное в исполнении Его заповедей и достойном перенесении тех испытаний и искушений, которые Господь нам посылает». 

Поздравляя собравшихся с праздником Феодоровской иконы Божией Матери, о. Иоанн напомнил её значение для царской семьи и вспомнил ещё об одном храме в честь этой иконы Богородицы, прихожанином которого официально был святой страстотерпец Николай Второй. Это Феодоровский Государев собор, построенный недалеко от Александровского дворца в Царском Селе, где с 1905 года практически проживала семья последнего российского императора.

Феодоровский Государев Собор

10b9c7b5eb5a.jpg

История строительства этого удивительного храма начинается с конца XIX века, когда недалеко от Египетских ворот Царского Села разместился Сводный пехотный полк. Позже рядом был размещён и Собственный его императорского величества конвой. В середине 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле XVII века под названием «Фёдоровский городок». Центральной доминантой должен был стать полковой храм.

В 1909 - году Его Величество лично изволили указать и отмерить шагами место будущего храма на поляне, прилегавшей к Александровскому парку. Тогда же специальным указом Император утвердил Строительный комитет по возведению Феодоровского храма под председательством командира Сводного пехотного полка генерал-майора В. А. Комарова. В состав комитета наряду с прочими членами свиты Его Величества вошёл и капитан Д. Н. Ломан, который впоследствии станет ктитором Государева собора.

20 августа (2 сентября) 1909 года состоялась торжественная закладка нового храма. На ней присутствовала вся Императорская семья. Молебен перед закладкой совершил епископ Феофан (Быстров), который считался в церковных кругах столицы подвижником, отличавшимся чистотой жизни и веры. Первый закладной камень в основание нового собора положил сам государь император. После этого знаменательного события началось возведение храма.

Строительство было поручено архитектору В.А. Покровскому,  взявшему за эталон Московский Благовещенский собор в Кремле в его древнейшем виде, без поздних переделок и пристроек. Этот собор являлся когда-то любимой домовой церковью первых царей Дома Романовых, и в особенности царя Алексея Михайловича. Творчески переработав облик Благовещенского собора, академик Покровский создал вполне оригинальный проект, приблизив его к архитектурным традициям древнего Пскова и Новгорода.

Ровно через три года, 20 августа (2 сентября) 1912 года состоялось торжественное освящение нового собора. На чине освящения присутствовала вся императорская семья. Чин освящения совершил протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский.

Новый собор состоял из двух церквей — верхней и нижней. Главный престол верхнего храма был освящён в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», которая издревле считалась покровительницей Дома Романовых. Этим образом был благословлён на царство своей матерью, инокиней Марфой, первый царь династии, Михаил Феодорович в Ипатьевском монастыре Костромы в 1613 году. Боковой придел верхнего храма был освящён в память святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, небесного покровителя цесаревича, а нижний пещерный храм — в честь преподобного Серафима Саровского. Нижний храм украшали только подлинные древнерусские иконы и утварь. Здесь хранилось множество святынь связанных с преподобным Серафимом Саровским: ковчег с частицей его мощей, часть гроба, в котором почивал преподобный до прославления, воздух, лежавший на главе его мощей. Пещерный храм был освящён 27 ноября (10 декабря) 1912 года епископом Кишинёвским и Хотинским Серафимом (Чичаговым) в присутствии Царской семьи.

Феодоровский собор был приходским храмом для семьи императора, а также полковым храмом Сводного пехотного полка и конвоя Его Величества. Левую сторону собора во время службы занимали солдаты пехотного полка, а правую — казаки конвоя, за ними стояли солдаты железнодорожного полка. Под хорами и на хорах размещались офицеры этих полков и их семьи. На правом клиросе в особом Царском месте молилась императорская семья. Государь посещал храм со своей семьёй почти во все воскресные и праздничные дни. В таких случаях соблюдался этикет: у Царского крыльца императора с семьёй встречал ктитор — полковник Д. Н. Ломан, а у входа — дворцовый комендант. Далее императорская семья входила через боковую дверь на правый клирос. Дворцовый комендант следовал за ними и занимал место около клироса, впереди команд казаков и нижних чинов, стоявших во всю ширину собора. Иногда императрица проходила в отдельную молельню, отделенную от алтаря аркой. Простые миряне тоже допускались в собор, но только по пригласительным билетам, которые они могли получить у дворцового коменданта. Феодоровский Государев собор стал излюбленным местом молитвы последнего российского императора.

    В статье использованы фотографии с сайта Феодоровского Государева собора (http://gosudarevsobor.cerkov.ru/)


27 Марта 2020

Другие новости