В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в монастыре совершена праздничная Литургия

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Державном храме монастыря исполняющий обязанности наместника иеромонах Мелитон (Зыбин) с братией обители совершил Божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор Царского монастыря.

В праздник Сретения Господня традиционно отмечается День православной молодежи. По этому случаю перед причастием было оглашено Патриаршее послание.

Встреча человека с Богом «важна для каждого из нас, ибо все мы нуждаемся в опыте личного, таинственного и благодатного общения со своим Творцом. Размышляя о Боге, люди зачастую склонны представлять Его либо неумолимым судьей, порицающим и наказывающим нас, либо некой абстрактной высшей силой, безучастной и бесконечно далекой от наших чаяний и молитв. Оба этих воззрения неверны», - говорится в послании предстоятеля Русской Православной Церкви.

«Христиане же знают другого Бога: любящего и сострадающего, милующего и прощающего, пришедшего на землю для того, чтобы возвестить людям Евангелие и совершить дело спасения», - отмечает Святейший Владыка.


По окончании Божественной литургии был совершен «Чин благословения свечей на Сретение Господне» для нужд братии и прихожан. Сретенская свеча символизирует благодатный Свет, принесенный Господом Иисусом Христом на землю.

В богослужебном «Требнике» в одной из молитв на освящение сретенских свечей говорится:

«Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

В своей проповеди иеромонах Мелитон (Зыбин), исполняющий обязанности наместника монастыря, рассказал о духовном смысле праздника:

«В лице праведного Симеона человечество встретилось с Богом. Русский же народ заметил, что в праздник Сретения зима встречается с весною, и в этом видится глубокий смысл. В самом деле, чем явилось для человечества пришествие Спасителя, как не наступлением благодатной весны, когда под живительными лучами Солнца Правды стали расцветать души людские? В Иерусалимском храме Богомладенца встречали святой Симеон и Анна-пророчица, последние праведники времен ветхозаветных, а чем были эти времена, как не суровою зимой закона, как не временем леденящей душу разлученности с Богом? В час Сретения Господня отмирал Ветхий Завет и начинал возрастать Завет Новый. Старца Симеона ждала скорая кончина, Младенцу Иисусу предстояло воскресить падшее человечество в жизнь вечную».

WhatsApp Image 2020-02-15 at 10.51.33.jpeg


15 Февраля 2020

Другие новости