В седьмую Неделю по Пасхе в обители совершены праздничные богослужения

В 7 Неделю по Пасхе наша Церковь вспоминает память святых отцов Первого Вселенского Собора. В этот день в Царской обители исполняющий обязанности наместника иеромонах Мелитон (Зыбин) совершил праздничные богослужения – Всенощное бдение и Божественную литургию. Его преподобию сослужили братия обители в священном сане.

Первый Вселенский Собор собрал в 325 году в пригороде Константинополя, Никее, 318 епископов для решения важных вопросов христианского вероучения, возникших в то время. «Собор» (греч. Сюнодос, Синод, лат. Congressus) – значит буквально «сходка», «собрание». Сейчас его назвали бы «Всемирным богословским конгрессом», потому что в то время пределы «Вселенной» (Ойкумены, Экумены) совпадали с границами Римской империи.

«В первые три века христианской истории диавол пытался уничтожить Церковь чисто физически – попросту стереть ее с лица земли, воздвигая против нее кровавые гонения. Когда же это не удалось, враг кардинально изменил тактику: если раньше он воевал снаружи, то теперь стал вести брань изнутри, посевая в Церкви различные ереси и лжеучения. Диавол знал, что без цельной и неповрежденной истины нельзя спастись, и поэтому все усилия стал прилагать к тому, чтобы истину Христову извратить. Так в истории Церкви началась новая эпоха – эпоха Вселенских соборов и борьбы с ересями. Что такое ересь? Ересь – это искажение богооткровенного учения, повреждение небесной истины – о Боге, о мире, о человеке, – принесенной на землю Христом», - пояснил в своей проповеди иеромонах Мелитон причины созыва этого Собора, - «Суть ереси Ария сводилась к следующему: он учил, что Сын Божий – Превечное Слово Божие, – ставший человеком Иисусом Христом, не был истинным Богом, равным Отцу, как это исповедует Православная Церковь, но был высшим творением Бога Отца. Арий учил, что Отец, перед тем как сотворить вселенную, сотворил Свое слово, Своего сына, сотворил для того, чтобы он был посредником между Богом и создаваемым миром. Следовательно, Сын Божий, по учению Ария, – это хотя и высшее, но все-таки творение, ничем принципиально не отличающееся от других Ангелов и Архангелов».

Святые отцы Собора смогли опровергнуть ошибочное учение Ария, установить истину и принять Символ Веры, в котором эти истины раскрывались.

В заключении проповеди иеромонах Мелитон призвал всех «всеми силами хранить истинную православную веру, твердо держаться спасительных ее догматов, преданных нам от великих, святых и богоносных отцов, часто без колебания жертвовавших жизнью ради истины Христовой», для чего, безусловно, эти догматы надо знать и изучать.


30 Мая 2020

Другие новости