Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

В Светлый вторник владыка Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

Сегодня, 7 мая 2024 года, во вторник Светлой седмицы, день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В этот день надвратный Иверский храм обители отметил престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье игумен Иероним (Миронов), наместник Царской обители игумен Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Клавдиан (Меньшиков). Пастырь напомнил историю явления чудотворного образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы, отметив, что события Пасхи Христовой неразрывно связаны с почитанием и Божией Матери.

В сам день Святой Пасхи помимо Воскресения Христова мы обращаемся и к Богоматери. Так, например, в первом антифоне литургии мы просим, чтобы Он (Господь Иисус Христос, – ред.) спас нас по молитвам Своей Пречистой Матери. После освящения Святых Даров Церковь снова прославляет Пречистую Владычицу в ирмосе девятой песни Пасхального канона. И сам Пасхальный канон, надо сказать, в своем составе содержит по два тропаря, посвященных Пресвятой Богородице. Эти тропари поются на каждой пасхальной утрене, начиная со Светлого понедельника и вплоть до отдания Пасхи, – сказал отец Клавдиан. – Прославляя Воскресшего Христа и вспоминая значение события Пасхи Христовой, мы всегда обращаемся к Пресвятой Деве, помня о том, что Ее величие – это величие всего человечества. Ее слава – небесная слава. Это вместе с тем и надежда для каждого из нас. Поэтому вместе с пасхальным приветствием будем обращаться и к Пресвятой Деве Марии с молитвенным воззванием: «Пресвятая Богородица, спаси нас!».

После причастия Святых Христовых Тайн митрополит Евгений с духовенством, братией и прихожанами совершили крестный ход по Царской обители.

Смерти нет, смерть побеждена. Есть Вечность, она для нас открыта, и это самое большое богатство, которое можно почерпнуть ( в пасхальных днях, – ред.), – сказал владыка Евгений по завершении богослужения. – Я хочу пожелать и себе, и всем вам это богатство обретать, черпать в дни Пасхальные. Сорок дней будет, уже 38 осталось, Пасхи Господней. Но это наше человеческое измерение. А это – Вечность, в которой нет дней, это вечный единый день, в котором Господь Воскрес, в котором Он Воскресший пребывает.

Архипастырь поздравил братию с престольным праздником обители – днем Иверской иконы Богородицы. Надвратный храм с Иверской иконой Божией Матери встречает ежедневно множество паломников.

– Этот образ Иверской иконы привезен с горы Афон – с Афонского Иверского монастыря. Он освящен именно на том месте, где Матерь Божия явилась. И такое утешение, благословение нашей обители есть. Иверская икона над вратами благословляет каждого входящего и исходящего в обитель и каждого из вас, кто сегодня здесь находится, – напутствовал правящий архиерей.


7 мая 2024

Другие новости