В Царской обители прошли богослужения праздника Преображения Господня

Всенощное бдение накануне праздника совершил благочинный монастырского округа игумен Иероним (Миронов). Наместнику Свято-Николаевского Верхотурского монастыря сослужили братия Царской обители в священном сане.

Божественную литургию в день праздника совершил благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия читаемая.

По завершении праздничной литургии был совершен чин освящения плодов нового урожая: «Благословляются и освящаются плоды сии кроплением воды сея священныя во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Яблоки, груши, виноград, принесенные прихожанами в знак благодарности Господу, были окроплены святой водой. Именно эта традиция освящения наиболее распространенного в России плода - яблока - дала народное название празднику Преображения Господня, именуемого Яблочным Спасом.

Освятив урожай, благочинный поздравил участников богослужения с великим праздником Преображения Господня.

И.о. наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин) в день праздника сослужил за литургией митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению в храме Преображения Господня города Екатеринбурга.

157685.jpg

***

Проповедь благочинного монастыря иеромонаха Иоанна (Неврюева)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, братья и паломники, сердечно поздравляю с праздником Преображения Господня. Все мы знаем и помним, в честь какого события установлен этот праздник. И евангельские чтения вчера на Всенощном бдении и сегодня на Литургии ещё раз напомнили нам о том событии, произошедшим, как считается, на вершине горы Фавор.

Напомню вам это событие. По прошествии шести дней, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел их на высокую гору одних и преобразился перед ними: просияло лицо Его как солнце, одежды Его стали белыми, как снег. И предстали Иисусу ветхозаветные пророки Моисей и Илия. И даже Петр, потрясенный всем, что он переживал в эти мгновения, спросил Господа: не стоит ли здесь, на этом месте, построить три палатки — одну Ему, одну Моисею, одну Илии, чтобы оставаться здесь как можно дольше. И замечает Евангелист: Петр говорил, не зная, что говорит. Слышен был еще глас из облака, покрывшего вершину горы, который утверждал, что Иисус есть Возлюбленный Сын Божий; затем это видение исчезло.

Обратите внимание на самое начало повествования: по прошествии шести дней. С какого события? Событие, которое было за шесть дней до Преображения, — событие удивительное: после того, как Петр исповедовал Иисуса Христом и Сыном Божиим, Господь открыто сказал ученикам, что Ему надлежит пострадать, и завершил Свое обращение к ним словами: и те, кто стоит здесь, не вкусят смерти, пока не увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. По толкованию святителя Григория Паламы, Преображение и было явлением Божиего Царства — того самого Царства, которому Христос по Божеству Своему всегда принадлежал. И свет, который воссиял на Фаворе, был не физический свет, не отражение солнца — это был Божественный свет; причем апостолы видели его не своими физическими глазами, потому что они прозревали нечто большее, чем только свет. Откуда апостолы узнали, что рядом со Спасителем — Моисей и Илия? Ведь не существовало никаких портретов, никаких описаний их внешности. Однако апостол Петр безошибочно определяет, что здесь Моисей и Илия. Апостолы видят нечто иное, нежели обычную человеческую реальность — они видят иной мир и видят его глазами духовными, которые во мгновение открылись. Свет, который они видят, — не свет, который пришел во мгновение на вершину Фавора, а затем исчез; это свет, который постоянно был со Христом, это свет Божественного Царства, это свет вечности.

За шесть дней до Преображения Господь говорил о славе Своей, о явлении Царствия Небесного. И святитель Григорий Палама утверждает, что видение славы Преображения есть видение славы восьмого дня творения. Известно, что мир был создан за шесть дней, а в седьмой день Господь почил от дел Своих. А восьмой день — это день Преображения всего мира, которое, по слову Григория Паламы, наступит тогда, когда грехом будет уничтожен физический мир. Вот тогда и явится восьмой день Царствия Божия. Т.е. это день после Второго Пришествия Господня, день вечности. Вот к чему прикоснулись апостолы на Фаворе. Но главное откровение Фавора в том, что этот день уже существует. Мы не можем видеть его физическими глазами, прикоснуться к нему, но Царство Божие уже есть, уже действует. «Благословенно Царство…» слышим мы в начале каждой Литургии и что мы получаем на ней? Причастие Тела и Крови Христовых. Т.е. через Литургию мы становимся соучастниками этого Царства, соучастниками Преображения, которое в полной мере мы увидим после своей кончины.

Праздник Преображения Господня наполнен величайшим смыслом. Вот посмотрите на икону праздника: из одежд Спасителя струится свет, который пронизывает собой окружающий мир — и горы, и деревья. Это символ того, как Бог Своей энергией, Своим Божественным светом пронизывает весь космос, все творение. И всё это Он освящает. И человек призван, воспринимая эту Божественную энергию, по образу Божиего Царства преобразовывать себя и окружающий мир. Мы совершаем сегодня освящение плодов именно для напоминания себе об этом. Неужели Господь не освящает их раньше этого дня? Если Он пронизывает весь мир Своей благодатью? Неужели до этого дня нельзя есть яблок или винограда? Конечно, нет. Смысл праздника не в этом запрете, а в напоминании о том, что весь мир, всё абсолютно призвано стать местом вселения благодати Господней; все призвано когда-то, в конце времен, быть вобрано в эту славу и воссиять этой славой. И человек тоже должен в этом участвовать - быть сотрудниками Божиими в освящении той твари, которую Господь сотворил. А просто запреты что-то есть до какого-то там дня – это слишком примитивно.

Аминь.

 


19 Августа 2021

Другие новости